Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, что заставляет без меры есть сладости и вредную пищу

Американские специалисты пришли к выводу, что без меры есть сладости, в частности, шоколад, или отдавать предпочтение "неполезной пище" людей заставляет определенная часть мозга.
Открытие может пролить свет на проблему чрезмерного потребеления вредной пищи
Открытие может пролить свет на проблему чрезмерного потребеления вредной пищи
АР

В результате эксперимента, который проводился на мышах, ученые обнаружили, что часть мозга, ранее связываемая с функциями движения, реагирует на "пищевые раздражители", участвуя в химических реакциях, схожих с реакцией организма на опиум.

"Это означает, что мозг имеет более обширные участки, заставляющие людей с избытком употреблять "пищу-вознаграждение", чем считалось ранее. Это может быть причиной сверхпотребления, с которым мы сталкиваемся сегодня", - цитируются в сообщении издательской группы Cell Press слова сотрудницы университета Мичигана Александры Ди Феличеантонио.

Команда исследователей сделала открытие, давая мышам препарат, доставляемый сразу в область мозга под названием неостриатум (новая часть полосатого тела полушария большого мозга). В результате эти животные съедали вдвое больше шоколадных драже, чем обычно.

Смотри также: 5 лучших продуктов для здоровья мозга

Одновременно ученые зафиксировали рост энкефалина (нейропептид с морфиноподобным действием) в той же мозговой области, когда крысы начинали есть кусочки еды, покрытые сахарной глазурью, как и шоколадные драже.

Как отмечают ученые, это не означает, что энкефалины или подобные вещества заставляют мышей больше любить шоколад, а их открытие говорит о том, что химические вещества в головном мозге увеличивают желание и стремление мышей есть конфеты.

Выводы ученых разоблачили новую, неожиданную роль неостриатума, так как эта область преимущественно ассоциировалась с функциями движения. По мнению исследователей, их находка поможет пролить свет и на проблему чрезмерного употребления людьми "вредной еды".

"Та же область мозга становится активной у полных людей, когда они видят еду или у наркоманов, когда они видят наркотики. Это означает, что этот нейропередатчик может приводит к некоторым формам сверхпотребления и расстройств пищевого поведения у людей", - говорит ведущий автор исследования.

Ученые надеются продвинуться дальше и расследовать связанный феномен, когда проходящий мимо любимого фаст-фуда человек, испытывает внезапное желание остановиться и отведать "вредную пищу".

Ранее ученые выявили, что вредная еда влияет на мозг, как психотропные вещества. Так, жирная пища стимулирует выработку в организме химических веществ, которые схожи по действию с наркотиками и "заставляют" человека есть больше, чем требуется для насыщения.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь