Переключиться на мобильную версию

Дети матерей, страдающих послеродовой депрессией, медленно растут

Дети матерей, которые страдали от послеродовой депрессии, по достижении 4 и 5 лет часто оказываются гораздо ниже среднего роста, выяснили ученые из США.

В своей работе ученые из Университета Джонса Хопкинса под руководством Памелы Суркан использовали данные широкомасштабного исследования под названием Early Childhood Longitudinal Study Birth Cohort, в котором принимали участие 14 тысяч американских детей 2001 года рождения и их матерей.

В ходе исследования была собрана информация о физическом и психическом развитии детей, а также о социальном и экономическом статусе их матерей. Также оценивалось психологическое состояние матерей в течение 9 месяцев после родов.

Через девять месяцев после родов большая часть женщин (59,1 процента) находилась в нормальном психологическом состоянии, тогда как легкие симптомы депрессии обнаруживались у 23,6 процента участниц исследования, а средние и тяжелые - у 17,3 процента.

Читай также: Лечение астмы ингаляционными стероидами замедляет рост детей

Значительное количество добровольцев, у которых была выявлена тяжелая форма расстройства, имели более низкий социальный и экономический статус, а также меньший уровень образования по сравнению с остальными участницами исследования.

В результате анализа данных Суркан и ее коллеги обнаружили, что у детей, матери которых проявляли какие-либо депрессивные симптомы в течение первых девяти месяцев после родов, шансы оказаться ниже 90 процентов своих сверстников в 4 года были на 40 процентов выше. К пяти годам риск возрастал до 48 процентов. Аналогичной связи с весом детей выявлено не было.

Каким образом послеродовая депрессия матери влияет на рост ребенка, по словам авторов работы, пока не ясно. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что в присутствии испытывающих депрессию матерей дети испытывают повышенную тревожность. Еще одним фактором может оказаться укороченный период кормления грудью.

Ранее ученые выявили, что курение беременной женщины связано с высоким риском набора излишнего веса ее ребенком в подростковом возрасте, установили канадские ученые.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь