Переключиться на мобильную версию

Ъ: Новая программа по борьбе с туберкулезом в Украине станет наиболее дорогостоящей

Кабинет министров подал на рассмотрение в парламент государственную программу противодействия туберкулезу до 2016 года, пишет газета КоммерсантЪ-Украина .
Главной проблемой остается низкая информированость населения об опасности заболевания
Главной проблемой остается низкая информированость населения об опасности заболевания
АР

Как отмечает издание, данная программа наиболее дорогостоящая за последние 10 лет. По информации газеты,  объем финансирования программы составляет 1,8 млрд грн.

Программа противодействия туберкулезу предполагает ежегодное снижение уровня заболеваемости на 1%, а также реорганизацию туберкулезных больниц. Эта программа - третья и наиболее дорогостоящая. Первая - на 2002-2005 годы - была утверждена указом президента Леонида Кучмы (ее финансирование составило менее 1 млрд грн), вторая - на 2007-2011 годы - была принята Радой (ее бюджет составил 1,2 млрд грн). Объем финансирования новой программы - 1,8 млрд грн, из которых 1,2 млрд грн будут выделены из госбюджета и 0,6 млрд грн - Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. 

Как отмечает Ъ со ссылкой на главу правления общественной организации Украинцы против туберкулеза Виталий Руденко, задачи новой программы практически ничем не отличаются от предыдущих: ежегодное снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 1%. Кроме того, программа предполагает снижение темпов распространения туберкулеза, устойчивого к медикаментам.

Читай также: Всего 26% украинцев знают, что главный признак туберкулеза - длительный кашель

В соответствии со статистическими данными, в последние годы Украина сохраняет высокие показатели заболевания туберкулезом, занимая второе место в Европе после России. Как отметил Руденко, Высокие темпы распространения туберкулеза объясняются недостатком профильных лабораторий, труднодоступностью медуслуг для социально незащищенных категорий граждан и поздней диагностикой.

Как пишет Ъ, около половины бюджета программы пойдет на обучение персонала и реорганизацию больниц. Также более 596 млн грн пойдут на закупку необходимых медикаментов и оборудования, в частности цифровых флюорографических стационарных аппаратов. 

Впрочем, по мнению медиков, государству следует больше внимания уделять разъяснительной работе среди населения. "Терапия и медикаменты в больницах финансируются почти на 100%. Следует объяснять гражданам, что такое туберкулез. А то у нас больной с открытой формой туберкулеза может спокойно ездить в городском транспорте, ходить на базар и заражать до 20 человек в год. Только в Днепропетровской области мы выявляем около 2,5 тыс. новых случаев туберкулеза ежегодно", - цитирует Ъ директора днепропетровского лечебно-профилактического объединения Фтизиатрия Дмитрия Крижановского.

Читай также: Туберкулез: Как распознать и лечить болезнь

Напомним, в апреле текущего года Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в Закон Украины О борьбе с заболеванием туберкулезом. Законом предусмотрено, что осуществление противотуберкулезных мероприятий, обеспечение каждому гражданину в случае заболевания туберкулезом бесплатности, доступности и равных возможностей получения соответствующей медицинской помощи относится к задачам центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь