Переключиться на мобильную версию

Ученые выделили у тюленей опасный для людей штамм гриппа

Американскими учеными выделен новый штамм вируса птичьего гриппа, поражающий тюленей, обитающих у побережья Новой Англии, сообщает MedicalXpress.
Тюлений штамм гриппа потенциально очень опасен для человека
Тюлений штамм гриппа потенциально очень опасен для человека
АР

Как полагают авторы исследования, опубликованного в журнале mBio, тюлений грипп представляет потенциальную опасность для человека.

Как отмечают ученые, в сентябре 2011 года неизвестное заболевание поразило популяцию тюленей, живущих у атлантического побережья США между южной оконечностью штата Мэн и севером штата Массачусетс. Эти морские млекопитающие страдали от пневмонии и поражения кожи. Большинство заболевших были детенышами в возрасте до шести месяцев, 162 из них погибли. Эпидемия закончилась через три месяца.

Читай также: В Уганде жертвами лихорадки Эбола стали 13 человек

Возбудителем заболевания, выявленным в результате серии лабораторных диагностических тестов, оказался штамм птичьего гриппа А с антигенной формулой H3N8. Полногеномное секвенирование и филогенетический анализ позволили определить, что "тюлений" штамм происходит от птичьего штамма, с 2002 года циркулирующего в популяции североамериканских водоплавающих птиц.

Пытаясь понять, каким образом вирус "переключился" с птиц на млекопитающих, авторы исследования выяснили, что благодаря мутациям "тюлений" штамм H3N8 приобрел способность атаковать рецепторы сиаловой кислоты, присутствующие в дыхательных путях млекопитающих.

Кроме того, как предполагают авторы, мутации в генах HA и PB2, отвечающих за проникновение в клетку и репликацию, делают "тюлений" штамм H3N8 более вирулентным и увеличивают его способность к заражению млекопитающих, в том числе и человека.

Авторы работы предупреждают, что тюлений грипп потенциально представляет большую опасность для человечества.

Ранее сотрудники Рочестерского университета (Нью-Йорк) разработали основанную на сообщениях в Twitter компьютерную модель распространения инфекционных заболеваний, в первую очередь гриппа, в мегаполисе, представляющую информацию в режиме реального времени.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
user10033    01.08.2012, 03:20
Оценка:  0
user10033
выпускайте срочно Юльку.
Вона на усех намордники наденет
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь