Переключиться на мобильную версию

У пациентов с ВИЧ высокий риск развития сердечного приступа

Результаты нового исследования показали, что у пациентов с ВИЧ в четыре раза выше вероятность умереть от сердечного приступа, чем у неинфицированных людей.
Люди с ВИЧ в 4 раза чаще, по сравнению с неинфицированными, умирают от сердечного приступа
Люди с ВИЧ в 4 раза чаще, по сравнению с неинфицированными, умирают от сердечного приступа
shutterstock

Изыскание американских специалистов говорит, что сейчас пациенты с ВИЧ живут дольше благодаря успешной антиретровирусной медикаментозной терапии, однако у таких людей в разы увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию, вышедшему в журнале Journal of Cardiology, ученые проверили медкарты около 3-х тысяч пациентов с ВИЧ в общественной калифорнийской клинике за девятилетний период. Из 230 зафиксированных смертей 13% приходились на сердечный приступ. Это в разы превышает статистику по населению.

Читай также: Как передается ВИЧ/СПИД и как избежать заражения

Руководитель отделения кардиологии в больнице Альфреда в Мельбурне, профессор Энтони Дарт, говорит, что данная тенденция возникла в течение последних 5-10 лет. По его словам, несколько лет назад это было неслыханным явлением, потому что такие пациенты умирали раньше от связанных со СПИДом осложнений. А сейчас риск появления заболеваний сердца повышают и такие факторы, как курение и ожирение. Профессор Дарт также отметил, согласно данным Heart Foundation, в Австралии процент курильщиков среди ВИЧ-позитивных выше, по сравнению с остальным курящим населением континента – 42% против 17%.

Также профессор говорит о том, что антиретровирусные препараты прошлого поколения в большей степени влияют на уровень холестерина. Однако, поскольку точная причина связи с сердечными проблемами не известна, лучшее, что можно сделать -  сконцентрироваться на снижении таких факторов риска, как курение, высокий уровень холестерина и ожирение.

Исполнительный директор директор Национального фонда заболеваний сердца (National Heart Foundation) Лин Робертс говорит, что среди 21 тысячи австралийцев, живущих с ВИЧ, тысячи могут пострадать от болезни сердца. Поэтому в понедельник они запускают информационный пакет о сердечно-сосудистых заболеваниях для людей, живущих с ВИЧ.

Читай также: Специалисты выяснили, как иммунные клетки противостоят ВИЧ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь