Переключиться на мобильную версию

Диабет будут лечить стволовыми клетками

Стволовые клетки могут стать спасением от диабета, уверены специалисты из Университета Британской Колумбии, что в Канаде.
Стволовые клетки восстановливают работу собственной поджелудочной железы у больных диабетом
Стволовые клетки восстановливают работу собственной поджелудочной железы у больных диабетом
shutterstock

Как известно, сахарный диабет пока неизлечим. Люди, которые больны диабетом 1 типа, обречены всю жизнь колоть инсулин, а те, у кого диабет 2 типа – исключать из рациона многие продукты и  принимать препараты, контролирующие уровень глюкозы в крови. Однако, вдобавок к этому, при диабете развиваются серьезные осложнения со стороны сердца, сосудов (тяжелая проблема - образование из-за разрушения капилляров трофических язв на ногах).

Читай также: Худеем на диете по гликемическому индексу

Однако ученым из Канады удалось совершить прорыв – с помощью стволовых клеток они смогли обратить развитие диабета, восстановив работу собственной поджелудочной железы у больных диабетом (болезнь начинается из-за того, что поджелудочная либо вообще не производит инсулин, либо он плохо усваивается).
 
Исследование проводилось на грызунах. Животным трансплантировали стволовые клетки, а через некоторое время мышей с диабетом отлучали от инсулина. Причем эффект от пересадки сохранялся и спустя 4 месяца: мышей кормили сладостями в больших количествах, но их поджелудочные вполне справлялись с переработкой углеводов.
 
По мнению руководителя исследования, профессора Тимоти Киффер из Университета Британской Колумбии (Канада), стволовые клетки способны излечить диабет раз и навсегда. Он отметил, что пересадка клеток позволяет восстановить нормальный механизм выработки инсулина в ответ на повышение или понижение глюкозы в крови. 
 
 
Когда же, через некоторое время, ученые проверили, что стало с пересаженными стволовыми клетками, выяснилось, что они ассимилировались в организме мышей и имели все признаки нормальных клеток поджелудочной железы, отвечающих за производство инсулина. Однако нужно отметить, животным, которые принимали участие в эксперименте, подавляли работу иммунной системы, чтобы избежать отторжения пересаженных клеток.
 
Сейчас ученые разрабатывают подход, который даст возможность защитить стволовые клетки от атаки иммунитета, и соответственно, организм от осложнений, связанных с этим.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
рая  (аноним)  20.08.2015, 16:26
Оценка:  0
рая
вот бы у нас скорее нашли лекарство, чтобы насовсем избавиться от диабета! сколько бы людей стали счастливыми! мало у кого с диабетом получается вести нормальный, у меня проблемы с весом, стремительно поправлялась пока не начала дополнительно к основному лечению принимать витамины для диабетиков, не знала раньше что такие есть. И вот относительно недавно пью Инсувит и уже заметила положительные сдвиги, и нервы спокойнее даже
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь