Переключиться на мобильную версию

Ученые узнали, какие фрукты защищают от диабета и болезней сердца

Ученые выяснили, что такие косточковые фрукты, как нектарины, персики и сливы содержат биологически активные соединений, которые потенциально могут бороться с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с ожирением.
Косточковые фрукты предотвратят развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
Косточковые фрукты предотвратят развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
shutterstock

Исследование, проведенное американским агентством Texas AgriLife Research, результаты которого будут представлены на собрании Американского химического общества в Филадельфии в августе следующего года, показало, что фенольные вещества в косточковых плодах могут быть оружием против "метаболического синдрома", при котором ожирение и воспаление приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

"В последние годы ожирение стало одной из основных проблем в обществе. – говорит доктор Луис Сиснерос-Зеваллос, адъюнкт-профессор Техасского университета A& M. – Статистика показывает, что в США около 30% населения имеют избыточный вес или страдают ожирением и с каждым годом количество таких случаев лишь увеличивается". И хотя специалист признал, что образ жизни, генетическая предрасположенность и диета играют важную роль в тенденции к ожирению, серьезную озабоченность доктор Сиснерос-Зеваллос высказывает в отношении метаболического синдрома, заболевания, которое связывают с ожирением.
 
 
"Наши исследования показали, что в косточковых – персиках, сливах и нектаринах содержатся биологически активные соединения, которые потенциально могут бороться с метаболическим синдромом" – сказал доктор Сиснерос-Зеваллос. Эксперименты на различных клеточных линиях помогли установить, что эти фенольные соединения обладают противовоспалительным и противодиабетическим эффектом, а также препятствуют отложению жира. Кроме того, эти вещества способны сокращать окисление "плохого" холестерина (липопротеид низкой плотности), связанного с сердечно-сосудистыми недугами.
 
По словам специалистов, косточковые фрукты уникальны тем, что их смеси биоактивных веществ действуют одновременно на разные "компоненты" болезни. Так, четыре основные фенольные группы (антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетиновые производные и катехины) влияют на разные клетки – на жировые, макрофаги и на сосудистые эндотелиальные.
 
Персики, сливы и нектарины содержат похожие фенольные группы, но в разных пропорциях, так что все они служат хорошим источником оздоравливающих веществ и могут дополнять друг друга.
 
Команда специалистов Texas AgriLife Research планирует продолжить исследование роли каждого типа фенольного вещества в работе молекулярных механизмов и проверить полученные результаты в опытах на мышах.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь