Переключиться на мобильную версию

Пациентов с повышенным риском инсульта будут выявлять офтальмологи

Стандартное обследование у офтальмолога выявит пациентов, которые подвергаются высокому риску инсульта.
Простой тест у офтальмолога предскажет инсульт
Простой тест у офтальмолога предскажет инсульт
shutterstock

Ученые из Университета Цюриха пришли к выводу, что простой глазной тест эффективен для выявления пациентов с высоким риском инсульта. Для этого во время стандартного обследования у офтальмолога нужно провести тест АГИ (амплитуда глазного импульса), который может успешно распознавать сужение сонной артерии (ССА) – состояние, при котором происходит закупорка артерий, питающих фронтальную часть мозга. Это известный фактор риска развития инсульта.

Читай также: Ухудшение памяти предвещает инсульт

Специалисты провели эксперимент с участием 67 пациентов, которые, предположительно, имели ССА. Для проверки амплитуды глазного импульса у участников изыскания ученые использовали динамический контурный тонометр. Показатель АГИ высчитывался путём обнаружения разницы между двумя уровнями давления внутри глаза во время двух фаз сердцебиения – систолического и диастолического. Когда кровоток в глазу блокирован из-за сужения артерии, разница между двумя уровнями давления невелика, так что АГИ получается низким. Исследование подтвердило, что пациенты с самыми низкими показателями АГИ также имеют самые закупоренные сонные артерии. Для проверки артерий испытуемым проводили ультразвуковое обследование.
 
Обнаружить сужение артерии можно и с помощью более высокотехнологичных тестов, как допплерография и МРТ(магнитно-резонансная томография), однако они дороги и не везде доступны. В первую очередь их применяют для диагностирования ССА у пациентов, уже имеющих симптомы инсульта. Что же касается АГИ, то его можно выполнять при стандартной проверке зрения, если офтальмолог уже использует динамический контурный тонометр для скрининга глаукомы.
 
Отметим, почти 795 тысяч американцев ежегодно подвергаются первому или рецидивному инсульту, а более 137 тысяч в результате умирают. Жертвами страшного заболевания чаще становятся люди с сильным сужением сонной артерии. Врачам хотелось бы диагностировать и лечить это расстройство до его наступления, однако ССА не имеет симптомов, а потому зачастую остается невыявленным.
 
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Ophthalmology.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь