Переключиться на мобильную версию

К 2030 году число смертей, связанных с курением, достигнет 8 миллионов в год

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что табакокурение напрямую или косвенно будет являться причиной 8 миллионов смертей в мире ежегодно к 2030 году.
Воздействие вторичного табачного дыма ежегодно уносит 600 тыс жизней среди некурящих
Воздействие вторичного табачного дыма ежегодно уносит 600 тыс жизней среди некурящих

Такие данные размещены на официальном сайте организации в связи с Всемирным днем отказа от табака, отмечаемым 31 мая.

"Табак является одним из основных факторов риска развития неинфекционных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет и хронические респираторные заболевания. На неинфекционные болезни приходится 63% всех случаев смерти в мире", - говорится в сообщении.

По оценкам, воздействие вторичного табачного дыма ежегодно уносит 600 тысяч жизней среди некурящих людей. Почти половина всех детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, и более чем у 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит.

Читай также: Как бросить курить: Руководитель центра Аллена Карра ответил на вопросы читателей IVONA

ВОЗ рекомендует всем странам мира, ратифицировавшим Рамочную конвенцию по борьбе с табаком, сосредоточить свои усилия на борьбе с табакопроизводителями, некоторые из которых оспаривают ограничительные меры властей в судах. Так, правительства Австралии, Норвегии и Уругвая в настоящее время участвуют в судебных процессах, начатых по инициативе табачной промышленности.

"Странам не следует предоставлять табачной промышленности стимулов, привилегий или преимуществ, таких как субсидии или налоговые льготы, но следует создавать заслоны от вмешательства табачной промышленности, включая государственные табачные компании, в общественное здравоохранение", - говорится в сообщении.

По данным Госкомстата, в Украине за последние три года доля курящих, в возрасте 12 лет и старше уменьшилась на 3,3 процентных пункта или более чем на 13%.

За последние пять лет Украина покинула клуб самых курящих стран и, согласно данным отчета ВОЗ, по количеству курильщиков находится на 24-м месте в мире, где соседствует с Непалом, Испанией и Сербией.

Напомним, в четверг, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Пришта    31.05.2012, 16:55
Оценка:  -1
Пришта
быстрее бы выздохли, вместе с нариками!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь