Переключиться на мобильную версию

Ученые: Питание по строгому графику важнее, чем состав еды

Специалисты из Института биологических исследований имени Джона Салька провели эксперимент на лабораторных мышах, который показал, что ограниченное по времени питание может быть полезнее для фигуры, чем круглосуточный доступ к еде, даже при равном потреблении калорий.
Неограниченный доступ к еде способствует появлению проблем с весом
Неограниченный доступ к еде способствует появлению проблем с весом
shutterstock

Выводы исследователей из США опубликованы в журнале Cell Metabolism от 17 мая.

За основу эксперимента ученые взяли предположение о том, что последствия для здоровья от неправильного питания могут быть отчасти результатом рассогласования между нашими биоритмами и расписанием приема пищи.

"Каждый орган имеет свои часы, это означает, что есть часы, когда наши печень, кишечник, мышцы и другие органы будут работать с наибольшей эффективностью, и часы, когда они более или менее спят", - говорит ведущий исследователь Сатчидананда Панда из Института биологических исследований.

Читай также: Как француженки сохраняют стройную фигуру 

Эти метаболические циклы критически важны для внутренних процессов: от расщепления холестерина до производства глюкозы, они должны запускаться, когда мы едим и выключаться, когда не едим.

Когда мы едим беспорядочно, нарушаются метаболические циклы, говорит исследователь. По ее словам, принцип такой же, как в случае со сном и бодрствованием. "Если мы не выспимся ночью, мы не полностью проснемся утром и будем, как следствие, работать менее эффективно", - поясняет Панда.

Чтобы понять, как ограниченное по времени питание, без изменения в потреблении калорий, может предупредить заболевания обмена веществ, команда ученых кормила обе группы мышей обычной либо очень жирной едой по двум схемам доступа к питанию: по желанию или ограниченно по времени.

Те мыши, которые питались в строго отведенные часы (8 часов в день без ограничения в объемах еды) оказались защищены от неблагоприятного эффекта высококалорийной диеты и продемонстрировали улучшение метаболических и физиологических ритмов. Они набрали меньше веса, и их печень пострадала меньше, чем у собратьев. Кроме того, ограниченные в питании мыши были менее раздражительны.

Панда отмечает, что пищевые привычки людей значительно изменились за последнее время, люди имеют больший доступ к продуктам и пользуются этим даже, если просто смотрят телевизор перед сном.

Читай также: Любители ночных перекусов быстро теряют зубы

Ученые считают, что ограничение времени принятия пищи может стать частью изменения стиля жизни, чтобы помочь скинуть лишние килограммы тем, кто в этом нуждается.

Напомним, как ранее заявили ученые, прием пищи ради удовольствия возбуждает мозговые центры вознаграждения, что может стимулировать переедание и, как следствие, приводить к ожирению.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь