Переключиться на мобильную версию

Сладости негативно влияют на работу мозга

Ученые выяснили, что регулярное употребление пищи с высоким содержанием фруктозы негативно сказывается на способности нашего мозга изучать и помнить информацию.
Употребление большого количества сладостей блокируют процесс обучения и негативно сказываются на памяти
Употребление большого количества сладостей блокируют процесс обучения и негативно сказываются на памяти
shutterstock

Как известно, энергетические потребности мозга целиком удовлетворяются быстрыми углеводами (сладости). Ученые из Калифорнийского университета, что в Лос-Анджелесе, решили выяснить, как же фруктоза влияет на когнитивные способности животных. 

В качестве источника сахара выбрали кукурузный сироп, который содержит огромное количество фруктозы и используется как дешевый подсластитель в пищевой промышленности, при производстве безалкогольных напитков, детского питания и т. д. Отметим, что согласно статистике, обычный американец потребляет в год больше 18 кг того самого сиропа.
 
 
Прежде, чем давать животным сироп, исследователи обучили их находить выход из лабиринта, а затем поделили на две группы. Крысы из первой группы получали воду с сиропом, а грызуны из второй – то же самое, но с добавкой Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Считается, что жирные кислоты защищают синапсы (места контактов между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой) от повреждений и тем самым благотворно влияют на процессы обучения и запоминания. Спустя шесть недель исследователи снова сажали крыс в тот же самый лабиринт.
 
Как показало исследование, пища с высоким содержанием фруктозы блокирует процесс обучения и память. Крысы плохо помнили лабиринт, по которому не так давно ходили, межнейронные соединения в мозгу слабели, и передача сигнала с клетки на клетку сильно затруднялась. В свою очередь, те животные, которые вместе с фруктозой получали жирные кислоты Омега-3, были в отличной “умственной форме“ и находили выход из знакомого лабиринта гораздо быстрее.
 
“Наши результаты показывают, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете, – сказал профессор нейрохирургии, а также интегральной биологии и физиологии Фернандо Гомес-Пинилла. – Потребление пищи с высоким содержанием фруктозы в течение долгого времени изменяет способность мозга изучать и помнить информацию. Однако дополнительная омега-3 жирная кислота способна минимизировать повреждение“.
 
Данное исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Physiology, является первым, открывающим, как подсластители влияют на мозг, хотя более раннее изыскание уже показало, как фруктоза вредит организму благодаря ее роли в диабете, тучности и ожирении печени.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь