Переключиться на мобильную версию

Состав микрофлоры тела человека зависит от мутаций в генах

Как выяснили ученые из Америки, количество микроорганизмов и состав микрофлоры организма человека зависит от генетических мутаций.
Популяция микрофлоры в кишечнике
Популяция микрофлоры в кишечнике
sciencephoto.com

На основе анализа данных проекта Микробиом человека Рэн Блекхман с коллегами из университета Корнелла восстановили генетический профиль 100 людей и населяющих их микроорганизмов. Они обнаружили 51 мутацию в генах, связанных с численностью бактериальных колоний, живущих в 15 областях тела человека. Часть этих генетических вариаций и соответствующих им микроорганизмов оказалась связана с заболеваниями.

В частности, было установлено, что у людей с мутациями в гене PCSK2 количество проживающих в кишечнике бактерий Bacteroides значительно выше нормы. Мутации в том же гене связаны с диабетом второго типа. На коже людей с мутациями в гене CXCL12 было больше бактерий Granulicatella, чем обычно. Ген CXCL12 связан с воспалительными процессами в организме человека, а "соответствующая" ему бактерия – с кожными заболеваниями.

Читай также: Какие кожные заболеваний развиваются у детей чаще всего

Теперь ученые намерены выяснить причинно-следственную связь: вызывают ли бактерии болезни у людей с определенными мутациями, или же заболевания вызывают генетические изменения, приводящие к росту популяции определенных видов микроорганизмов.

Отметим, что в банке данных Микробиом человека проекта собраны данные о микроорганизмах, живущих как внутри, так и на поверхности человеческого тела. При составлении банка данных ДНК использовались различные мазки, в том числе взятые из ротовой полости, с кожи и из фекалий.

Результаты исследования Рэна Блекхмана и его коллег из университета Корнелла были представлены на ежегодном собрании под названием Биология генома.

Читай также: Ученые выяснили, что эволюция хламидий происходит быстрее, чем считалось

Напомним, ранее группа ученых из США, Ирландии и Канады озвучила теорию о том, что один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую влиять на рецепторы мозга и воздействовать на эмоциональное состояние.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь