Переключиться на мобильную версию

Медики: Диабетикам полезно есть жирную пищу

Пациентам, которые страдают от диабета второго типа, полезна диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, уверены ученые из Швеции.
Диета с высоким содержанием жиров полезна пациентам, страдающим диабетом
Диета с высоким содержанием жиров полезна пациентам, страдающим диабетом
shutterstock.com

Лечение пациентов, страдающих диабетом второго типа, обычно начинается с назначения диеты с низким содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. На ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает в нормализации углеводного обмена в организме больного.

Для проведения исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе – стандартную диету с низким содержанием жиров.

Читай также: Ученые назвали продукты, которые снижают риск развития диабета

Участники первой и второй групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы снизился средний уровень глюкозы в крови с 58,5 до 53,7 ммоль/моль. Вследствие улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета. Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.

"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", – отметил Нистром.

Читай также: Как определить сахарный диабет по симптомам

Ранее ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания.

Результаты двухлетнего исследования Ханса Гульдбранда и Фредрика Нистрома из университета Линчепинг опубликовано в журнале Diabetologia.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ИИИИИИИИИИ    15.05.2012, 18:40
Оценка:  0
ИИИИИИИИИИ
да ну?
все_ясно    15.05.2012, 21:33
Оценка:  0
все_ясно
Чтоб быстрее подохли )
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь