Переключиться на мобильную версию

Рак печени могут вызывать паразиты речной рыбы

Группа специалистов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выяснила, что паразит речной рыбы описторх может стать причиной развития рака печени.
Описторхом заражено до 95% речной рыбы семейства карповых
Описторхом заражено до 95% речной рыбы семейства карповых
АР

Описторх – паразит-сосальщик, поражающий у человека и животных печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Заразиться им можно при употреблении в пищу сырой, вяленой или копченой рыбы семейства карповых.

Личинки паразита выдерживают кратковременное нагревание до 80 градусов тепла и более недели остаются жизнеспособными при заморозке. Этим паразитом заражено до 95% речной рыбы семейства карповых.

Точных данных о количестве зараженных описторхозом людей во всем мире нет, поскольку за медицинской помощью обычно обращаются городские жители, причем в острой фазе заболевания или с тяжелой симптоматикой. Но часто описторхи в организме проявляют себя косвенно в форме аллергических реакций, интоксикации, нарушений пищеварения. Население небольших поселков в бассейнах рек, где рыба является основной пищей, заражено описторхозом практически полностью.

Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1990-х годах отнесло два вида печеночных сосальщиков, чрезвычайно близких к широко распространенному в России Opisthorchis felineus, к канцерогенам первой группы – самым мощным наряду с гепатитами С, В и вирусом папилломы.

Читай также: Мужчины переносят смертельный для женщин вирус

Зарубежные исследования были проведены с печеночными паразитами, которыми в мире заражены не менее 56 миллионов человек. Но среди этих видов не было России Opisthorchis felineus – его подробным изучением раньше не занимались. Канцерогенные свойства этого паразита впервые начали исследовать в Институте цитологии и генетики в 2011 году.

Сибирские ученые в эксперименте использовали 200 золотистых хомяков одной генетической линии и статусом SPF (свободные от патогенной флоры). Хомяки были разделены на четыре группы. Первая, контрольная, не подвергалась никаким воздействиям. Второй давали нитрозамины. Третья была заражена описторхами, а четвертая получила и паразитов, и нитрозамины.

"Уже на 12-й неделе эксперимента общей продолжительностью 40 недель анализ тканей (гистология) печени животных четвертой группы показал образование полипов, содержащих очаги злокачественных клеток, и рака желчных протоков (холангиокарцинома)", – сказал Мордвинов.

По его словам, ученые из университета Кхон Кхен (Таиланд) выяснили, что в некоторых тайских провинциях в 80% случаев зараженные описторхами люди заболевают раком печени. А среди больных раком печени в Таиланде зараженность описторхами составляет 100%.

Совместный эксперимент сибирских и тайских ученых на хомяках показал, что "российский" паразит существенно активнее "тайского" - очаги поражения формируются быстрее и проявляются ярче. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Parasitology International.

Напомним, в апреле сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Михаил Речкин  (аноним)  04.05.2012, 07:29
Оценка:  0
Михаил Речкин
От рака печени и цирроза печени избавляет вода сибирских озёр Данолово и Линёво.
Подробно на сайте "Окунёвский ковчег".
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь