Переключиться на мобильную версию

Ученые узнали, как предотвратить развитие остеопороза

Специалисты из норвежского центра NIFES (Тромсе, Норвегия) выяснили, как сохранить здоровье костей на долгие годы.
Для профилактики остеопороза ученые рекомендуют включить в свое меню жирную морскую рыбу
Для профилактики остеопороза ученые рекомендуют включить в свое меню жирную морскую рыбу
shutterstock

Ученые из Норвегии доказали, что предотвратить хрупкость костей и развитие остеопороза у  женщин поможет употребление жирной морской рыбы, которая богата витаминами D и К.

Исследователи из норвежского центра NIFES, что в Тромсе, Норвегия, решили выяснить, как можно снизить риск заболевания остеопорозом у женщин в зрелом возрасте. Они провели изыскание с участием женщин в возрасте до 65 лет, но достигших менопаузы. 
 
Участников эксперимента поделили на группы: три группы питались рыбой с различным содержанием витаминов D и К, а четвертая группа принимала эти витамины в таблетках. Отметим, что жирная морская рыба (семга, форель, норвежская сельдь, скумбрия) – один из основных природных источников витаминов D и К, а также особо ценных жирных кислот Омега-3 в рационе человека. 
 
Как выяснилось, витамины D и К, содержащиеся в больших количествах в жирной рыбе, усваиваются гораздо лучше витаминов в таблетках. Кроме того, витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике человека, а витамин К доставляет кальций непосредственно в кости, что способствует профилактике остеопороза. Таким образом, ученые пришли к выводу, что на процент заболевших влияет количество потребляемой жирной морской рыбы.
 
Чтобы предотвратить потерю костной массы, а значит, и снизить риск возникновения остеопороза, ученые рекомендуют употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, фтора и витамина D. Все эти элементы в достаточном количестве содержатся в одном продукте – рыбе. Чтобы обеспечить организм необходимой порцией витамина D и полезных веществ, достаточно съедать 150 гр жирной морской рыбы (семга, норвежская сельдь, скумбрия, сардина) 3-4 раза в неделю.
 
NIFES планирует продолжить исследование, намереваясь доказать, что сделать кости здоровыми поможет семга, богатая витамином К и жирными кислотами Омега-3.
 
Напомним, остеопороз – это заболевание костей, которое приводит в потере костной массы и изменению структуры всей костной ткани. Обмен кальция в нашем организме происходит на протяжении всей жизни. Если расход кальция превышает его потребление, кости становятся более хрупкими и увеличивается вероятность развития остеопороза, который особо опасен для бедер, предплечий и позвоночника. 
 
Остеопороз сегодня является одним из самых распространенных заболеваний в мире, занимая четвертое место. В Украине от него страдает более 3 млн человек, из которых 2,5 млн – женщины. 
 
Весточками остеопороза считаются сильные боли при физической нагрузке и смене атмосферного давления. В особой группе риска находятся женщины в период менопаузы и климакса. Объясняется это тем, что эстроген, женский половой гормон, отвечает за прочность костей. С возрастом его уровень в организме снижается и кости становятся хрупкими, возникает риск развития остеопороза.
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ирина  (аноним)  15.05.2015, 22:09
Оценка:  0
Ирина
Я стала пользоваться Филвелом при первых же подозрениях на остеопороз. Просто у меня хорошая знакомая с такой же проблемой сталкивалась, и знает. Поэтому порекомендовала мне этот препарат. В его составе есть ортокремниевая кислота, которая препятствует разрушению костной ткани, а наоборот укрепляет ее.
гость  (аноним)  15.05.2015, 21:52
Оценка:  0
гость
Интересная статья
Васелена Ильевн  (аноним)  23.04.2015, 06:03
Оценка:  0
Васелена Ильевн
Елена спасибо вам за отзыв. Я тоже на пороге менопаузы, а как-то не задумывалась о том, чтобы что-то пить в качестве профилактики от остеопороза. А прочитав ваш отзыв пошла и посоветовалась с врачом на счет филвела и оказывается он мне сам хотел его посоветовать начать пить. Так что тоже сейчас именно его принимаю.
гость  (аноним)  23.04.2015, 05:51
Оценка:  0
гость
Сасибо за статью
Елена Анисимова  (аноним)  24.03.2015, 02:43
Оценка:  0
Елена Анисимова
Я к примеру филвел принимать стала с приходом менопаузы. Так знаю, что теперь защищена от развития остеопороза. Да и главное не зацикливаться на симптомах климакса, просто нужно больше двигаться, с людьми общаться и пересмотреть свое питание, так и климакс пройдет незаметно.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь