Переключиться на мобильную версию

Выхлопные газы машин убивают больше людей, чем ДТП

Ученые предупреждают, что длительное вдыхание загрязненного воздуха увеличивает риск развития различных болезней в будущем.
Длительное вдыхание загрязненного воздуха, например, в автомобильной пробке может стать причиной развития болезней сердца или рака легких
Длительное вдыхание загрязненного воздуха, например, в автомобильной пробке может стать причиной развития болезней сердца или рака легких
shutterstock

Специалисты из Массачусетского технологического института считают, что выхлопные газы убивают в два раза больше людей, чем аварии. Согласно их данным, более 5 тысяч человек умирают от таких заболеваний, как рак легких и болезни сердца, вызванных вдыханием выхлопных газов. Выбросы от самолетов становятся причиной смерти еще 2 тысяч человек, а загрязнения от разного рода заводов и фабрик доводят эту цифру до 19 тысяч.

Однако даже если остановиться только на автомобильных выхлопах, то число их жертв более чем в два раза превышает число смертей от ДТП. В 2010 году в Великобритании жертвами автомобильных аварий стали 1 850 человек. Впрочем, ученые полагают, что жертвам вредных выхлопов все-таки везет чуть больше.
 
 
"Вдыхающие выхлопные газы люди умирают, в среднем, на 10 лет раньше отпущенного им срока, – говорит руководитель исследования, профессор Стивен Баррет. – А дорожные аварии не щадят никого. Здесь разбиваются и старики, и дети, и множество молодых людей, обожающих скорость. Так что ДТП отнимают больше лет жизни у людей, чем выхлопы, но загрязнения убивают чаще, чем аварии".
 
Исследователи сделали свои расчеты на основании анализа циркуляции вредного газа в атмосфере и влияния этого на показатели здоровья населения. В прошлом ученые уже неоднократно доказывали, что долгосрочный контакт с загрязняющими воздух веществами значительно увеличивает риск развития разного рода болезней в последующие годы. Так, на каждые дополнительные 10 мг загрязняющих веществ на квадратный метр кислорода риск госпитализации в связи с диабетом увеличивается на 6%, опасность развития пневмонии на 4%, а риск болезней сердца или инсультов на 3%.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь