Переключиться на мобильную версию

Прием препаратов от угревой сыпи чреват проблемами с глазами

Таблетки для лечения угревой сыпи удваивают риск развития проблем с глазами.
Таблетки от угревой сыпи наносят вред здоровью глаз
Таблетки от угревой сыпи наносят вред здоровью глаз
shutterstock

Применение препарата изотретиноина, который можно приобрести под коммерческими названиями Roaccutane, Claravis и Amnesteem, чревато серьезными побочными эффектами. 

Это проблемы с глазами: конъюнктивит, ячмень и сухость, задержка роста костей у подростков, выкидыши и врожденные пороки развития у детей, если их матери принимали препарат во время беременности.
 
У людей с угревой сыпью часто встречаются проблемы с глазами, однако, по данным нового исследования, в котором приняло участие почти 15 тысяч подростков и молодых людей из Израиля, 14% пациентов, принимавших изотретиноин, залечивали глаза в течение года после начала приема препарата. Аналогичные проблемы с глазами возникают у 7% тех, кто не страдал от угревой сыпи и у 9,6 % обладателей акне, которые никогда не принимали изотретиноин. Самым частым расстройством был конъюнктивит.
 
Перед началом курса лечения изотретиноином ученые рекомендуют родителям посещать с детьми офтальмолога и повторять эти визиты каждые три месяца в течение первого года приема препарата. А чтобы избежать побочных эффектов изотретиноиналучше полностью отказаться от приема данного препарата.
 
Напомним, изотретиноин широко используется для борьбы с сильной угревой сыпью у подростков и взрослых. Так, согласно данным компании Roche, с 1982 года одним только роаккутаном (ранее был известен как аккутан) воспользовались 16 млн. человек.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Dermatology.
 
Официальный комментарий компании Рош:
Информация о безопасности любого препарата Рош, в том числе о возможных побочных реакциях, подробно отражена в инструкции по применению, которая является неотъемлемой частью продукта и утверждается Минздравом. 

Приоритеты компании Рош – качество лекарственных средств и безопасность пациентов. Поэтому в случае выявления новых данных относительно безопасности препарата компания Рош незамедлительно доводит их до сведения Минздрава и вносит изменения в инструкцию. Соотношение польза-риск для любого препарата регулярно переоценивается и представляется вниманию Министерства здравоохранения в виде подробных ежегодных отчетов по безопасности, включающих данные, собранные при применении препарата в ходе клинических исследований и при коммерческом применении по всему миру. 

Согласно инструкции препарата Роаккутан (изотретиноин), возможными побочными действиями может являться сухость кожи, слизистых оболочек, конъюнктивит, обратимое помутнение роговицы (подробнее см. в инструкции), однако частота проявления побочных эффектов минимальна и несопоставима с эффективностью препарата для лечения акне. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь