Переключиться на мобильную версию

Сигареты с ментолом могут повышать риск инсультов – исследование

У курильщиков, которые предпочитают сигареты с ментолом, чаще случаются инсульты, по данным исследования, опубликованного в американском журнале Archives of Internal Medicine.
Любители сигарет с ментолом чаще получают инсульты - исследование
Любители сигарет с ментолом чаще получают инсульты - исследование
АР

Как сообщил автор исследования Николас Возорис, любые сигареты являются вредными для здоровья, однако лучше будет, если курильщик не отдает предпочтение ментоловым сигаретам.

Возорис, являющийся специалистом по клиническим исследованиям Больницы

Святого Михаила в Торонто, изучил ряд опросов в США, в которых участвовали более 5 тыс. совершеннолетних курильщиков с 2001 по 2008 год. По его данным, 26% респондентов курили ментоловые сигареты, в то время как остальные участники курили обычные табачные изделия.

Читай также: Первая после сна сигарета самая вредная

При этом 3,4% любителей ментоловых сигарет перенесли инсульты, в то время как из второй группы курильщиков инсульт перенесли только 2,7%.

Эксперт сделал поправку на возраст, расу, пол и число выкуриваемых за день сигарет и пришел к выводу, что у курильщиков, предпочитающих ментол, риск инсульта вдвое выше.

По мнению Возориса, больше всего разница заметна среди женщин и неафроамериканцев. Согласно его данным, инсульты у куривших ментоловые сигареты случались в три раза чаще, чем у тех, кто курил обычные сигареты.

Как отмечают некоторые эксперты, возможной причиной может быть эффект смягчения вкуса табака, на что влияет ментол. В результате курильщик увеличивает количество потребляемых сигарет.

Однако в настоящее время автор воздерживается от утверждения, что риск инсультов увеличивает именно ментол.

При этом исследование не выявило связи между курением сигарет с ментолом и повышением кровяного давления, которое является одной из основных причин приступа.

Читай также: Что нам мешает отказаться от курения: развенчиваем мифы

По мнению Возориса, ментол может оказывать влияние на кровяные сосуды - особенно те, которые обеспечивают мозг, но такое утверждение требует дальнейшего изучения.

Напомним, ранее сообщалось, что любителям сигарет с ментолом труднее бросить курить.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь