Переключиться на мобильную версию

Медики: Рентген зубов и опухоли мозга взаимосвязаны

Нейрохирурги из США обнаружили, что пациенты с одной из форм рака мозга, в течение жизни вдвое чаще проходили рентгеновское исследование у стоматолога, чем те, у кого таких новообразований обнаружено не было.
Рентгеновское исследование у стоматолога могут стать причиной новообразований в головном мозге
Рентгеновское исследование у стоматолога могут стать причиной новообразований в головном мозге
АР

Группа исследователей из Йельского университета под руководством профессора Элизабет Клаус изучала данные 1443 пациентов с менингиомой в возрасте от 20 до 79 лет, начиная с 2006 года. В качестве контрольной группы выступали 1350 здоровых людей.

Ученые обнаружили, что пациенты с менингиомой проходили одну из форм рентгеновского исследования зубов в два раза чаще контрольной группы. Проходившие данное обследование не реже раза в год пациенты в 1,4 - 1,9 раза чаще болели данным заболеванием.

Еще больший риск развития опухоли имели пациенты, которым не реже раза в год делали рентгеновский снимок всего рта. У них заболевание встречалось втрое чаще, а если первое подобное исследование им сделали до 10 лет, то риск развития опухоли увеличивался в 4,9 раза.

Читай также: Те, кто поборол рак, рискуют снова столкнуться с недугом

Согласно текущим рекомендациям для стоматологов, принятым в США, рентген зубов следует проводить детям каждые 1-2 года, подросткам – через 1,5-3 года, взрослым – один раз в 2-3 года. По словам профессора Клаус, "на современном рентгенологическом оборудовании человек получает меньшие дозы облучения по сравнению с тем, что было раньше. Но все же мы советуем врачам и пациентам аккуратнее относиться к назначению таких исследований и делать их, только если это действительно необходимо".

Исследование опубликовано в номере научного журнала Cancer, вышедшего 10 апреля.

Напомним, в мае минувшего года ученые из Всемирной организации здравоохранения заявили, что сотовые телефоны могут привести к раковым заболеваниям мозга у людей.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь