Переключиться на мобильную версию

Специалисты разботали инновационное лекарство – вакцину от инфарктов

Ученые уверены, что через пять лет инфаркт будут предотвращать с помощью вакцины.
Вакцина станет доступна через 5 лет
Вакцина станет доступна через 5 лет
shutterstock

Ученые, в ходе конференции Frontiers in CardioVascular Biology, которая прошла в Имперском колледже Лондон (Imperial College London), сделали сообщение о разработке вакцины от инфарктов. Специалисты утверждают, что лекарство поможет в борьбе с основными причинами развития сердечных заболеваний. Они также выражают уверенность, что вакцина в виде инъекции станет доступной для использования в течение пяти лет. 

Инъекции антител способны предотвратить накопление жировых отложений на стенках кровеносных сосудов, питающих сердце, которые сужаются и в результате нарушается приток крови. 
 
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в развитых странах мира, обгоняя опухоли. К сердечному приступу приводит полная блокировка кровотока, а профилактика инфаркта заключается в снижении таких факторов риска, как высокий уровень плохого холестерина и повышенное кровяное давление. 
 
 
Как отмечают ученые, что это первое средство, которое воздействует на причину заболевания, а не на следствие, ведь до этого времени не существовало никаких лекарств, действие которых было бы направлено на устранение ключевых причин развития болезни.
 
"Вакцина, по всей вероятности, будет испытана на людях, имеющих высокий риск возникновения сердечного приступа. Она может стать дополнением к методам лечения, которые сейчас применяют больные", – комментирует профессор кафедры экспериментальных исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний Ян Нильссон из Университета Лунда, что в Швеции. 
 
Ян Нильссон подчеркивает, что статины и лекарства, снижающие давление, которые обычно рекомендуют пациентам, снижают риск возникновения сердечного приступа и инсульта на 40%. Новая вакцина CVX-210, успешно испытанная на мышах, сокращает вероятность накопления жировых отложений на 60-70% и защищает стенки сосудов от воспаления. Однако пока она не получила официального разрешения на клинические испытания на людях. По его словам, в разработке также находится препарат, идентичный по составу с CVX-210, в виде назального спрея.
 
"Вакцина может предотвратить опасное для жизни образование атеросклеротических бляшек. Нам интересно ознакомиться с результатами клинических испытаний на людях, чтобы узнать, насколько она безопасна и как влияет на прогрессирование сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе. Если опыты на людях пройдут успешно, далее следует выяснить, каким именно пациентам она показана", – говорит профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского кардиологического фонда.
 
Кроме того, разрабатывается метод, состоящий в инъекции антител, напрямую воздействующих на окисленные липопротеины низкой плотности, лежащие в основе жировых отложений. В ходе первых испытаний антитела BI-204 выяснилось, что оно снижает количество отложений на 50%. Профессор Ян Нильссон отметил, что данная терапия будет довольно дорогостоящей.
 
 
Напомним, к развитию инфарктов и других болезней сердца приводит нехватка физической активности, плохая диета, курение и злоупотребление алкогольными напитками. Впрочем, существует и наследственная предрасположенность. Вот почему современная медицина так нуждается сегодня в создании вакцины от инфаркта.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь