Переключиться на мобильную версию

Ученые: Холестерин защищает от рака

Сотрудники медицинского центра университета Тафтса уверены, что низкий уровень плохого холестерина может стать причиной развития онкологии.
Чем благоприятнее состояние организма с точки зрения кардиолога, тем выше риск рака
Чем благоприятнее состояние организма с точки зрения кардиолога, тем выше риск рака
shutterstock

Специалисты из медицинского центра университета Тафтса, что в Бостоне, обнаружили связь между низким уровнем плохого холестерина и повышенным риском развития различных злокачественных опухолей.

Отметим, что в медицине последние десятилетия ознаменовались открытием, роли в развитии атеросклероза, так называемого плохого холестерина и созданием лекарства, снижающие его уровень. А теперь стало известно, что чем благоприятное с точки зрения кардиолога состояние организма, тем выше риск развития онкологии.
 
Ученые провели исследование с участием 603 волонтеров, прослеживая связь между раковыми образованиями и низким уровнем плохого холестерина у людей, которые никогда не принимали статины или другие препараты для снижения уровня холестерина. Они сравнивали данные 201 пациента с диагнозом рак и  402 добровольцев, которые не страдали от онкологических заболеваний, с учетом возраста, пола, вредных привычек и других дополнительных факторов.
 
Изучение историй болезней и информации о состоянии здоровья онкологических больных до постановки диагноза дало авторам исследования основание утверждать, что у таких пациентов отмечались устойчиво низкие уровни плохого холестерина на протяжении в среднем 19 лет до развития рака. Оказалось, уровень холестерина у онкологических больных всегда был ниже, чем у остальных, причем это соотношение было обнаружено не только в отношении плохого холестерина (ЛПНП), но и в отношении липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
 
При этом специалисты отмечают, что результаты этого исследования не означают, что низкий уровень холестерина неизбежно ведет к развитию рака, и не могут быть истолкованы как необходимость прекратить прием статинов.
 
Результаты изыскания ученых были представлены на ежегодной конференции Американского общества кардиологов в Чикаго. 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь