Переключиться на мобильную версию

Мутация одного гена делает грипп смертельным для организма

Специалисты пришли к выводу, что люди с мутацией гена IFITM3, столкнувшись с инфекцией гриппа, не смогут перенести болезнь без тяжелых последствий для организма.
Мутация гена может стать причиной тяжелых осложнений после перенесенного вируса гриппа
Мутация гена может стать причиной тяжелых осложнений после перенесенного вируса гриппа
АР

Ученые из института Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute) обнаружили ген, отвечающий за противостояние организма вирусу гриппа, сообщает Genetic Engineering & Biotechnology News.

Пол Келльман с коллегами обследовал 53 пациентов, госпитализированных как с сезонным, так и с пандемическим гриппом. Они обнаружили, что большинство этих больных имеет редкую мутантную форму гена IFITM3, при которой интерферон-индуцируемый трансмембранный белок 3 (IFITM3) не производится в клетках организма или производится в недостаточном количестве.

Читай также: Как беременной защититься от гриппа

Ранее были опубликованы исследования, доказывающие, что клетки начинают вырабатывать IFITM3 в ответ на интерферон, который, в свою очередь, сигнализирует о наличии инфекции. Белок IFITM3 препятствует продвижению вирусов к клеточному ядру, где происходит его размножение. В основном пептид влияет на вирусы, проникающие в клетку внутри пищеварительной вакуоли. Так происходит, например, с вирусами гриппа и тропической лихорадки. Участок поверхности клетки, к которому присоединился вирус, погружается в цитоплазму и превращается в вакуоль. Вакуоль, стенка которой состоит из цитоплазматической мембраны, может сливаться с другими вакуолями или ядром. Так вирус доставляется в любой участок клетки.

Для исследований in vivo (внутри живого организма) Келльман вывел мышей с отсутствующим геном IFITM3. Затем ученые заразили животных низкопатогенной формой вируса гриппа. Из-за отсутствия в клетке IFITM3 репликация вируса увеличивалась в 10 раз, он глубже проникал в легкие грызунов и приводил к тяжелой форме пневмонии.

"Мыши с отсутствующим геном IFITM3 при столкновении с обычным, низкопатогенным вирусом гриппа заболевали пневмонией. Течение болезни у животных было аналогично испанке, пандемия которой была вызвана в 1918 году высокопатогенным штаммом вируса," – отмечают ученые (напомним, испанский грипп унес жизни 50-100 млн. человек).

Исследователи полагают, что на основе белка IFITM3 следует разработать лекарство, которое может быть эффективно против различных вирусов.

Читай также: Какую опасность таит прививка от гриппа

Отметим, что в феврале нынешнего года у фруктоядных летучих мышей в Гватемале был обнаружен новый подтип вируса гриппа А, родственный другим подтипам, его назвали H17.

Работа опубликована в журнале Nature.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь