Переключиться на мобильную версию

Курение повышает риск развития шизофрении

Специалисты из университетов Цюриха и Кельна выяснили, что курение является одним из факторов риска развития шизофрении.
Курение может привести к шизофрении
Курение может привести к шизофрении
shutterstock

Уже давно известно о наследственном характере шизофрении, однако чтобы она проявилась, необходим набор различных факторов: заболеваний, привычек, жизненных ситуаций. Такая вредная привычка, как курение помогает проявиться одному из генов, который отвечает за архитектуру мозга. При наличии некоторых вариантов этого гена курение увеличивает вероятность развития шизофрении.

Читай также: Употребление кофе может стать причиной галлюцинаций

Исследуя генетические причины шизофрении, обычно сравнивают частоты встречаемости опасных вариантов генов у здоровых людей и больных. Так, ученые из университетов Цюриха (Швейцария) и Кульна (Германия) добавили к этому еще электроэнцефалографический тест, который позволяет увидеть, как мозг обрабатывает звуковые сигналы. 
 
Нужно отметить, что здоровый человек может выделить из многих звуков какой-то один, самый важный, и отбросить остальные как ненужный шум. При шизофрении это умение теряется: мозг утрачивает способность фильтровать акустические сигналы и в итоге тонет в потоке информации.
 
Ученых, прежде всего, интересовал ген TCF4. В ходе эксперимента, в котором приняли участие 1800 человек, выяснилось, что здоровым людям, которые несут этот ген риска, намного сложнее фильтровать информацию, поступающую к ним извне. В этом они схожи с больными шизофренией. Но при этом исследователи обратили внимание, что курение сильно усугубляло ситуацию. Если обладатель опасной формы гена TCF4 еще и курил, его мозг показывал куда худший результат при обработке акустического сигнала.
 
Полученные результаты должны помочь в предупреждении заболевания: если у курящего человека проявились первые симптомы шизофрении, и при этом ему не повезло с геном TCF4, в его же интересах во что бы то ни стало бросить курить.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Remi8392  (аноним)  27.03.2012, 15:54
Оценка:  -1
Remi8392
Чего то вроде в дурках ни одного курящего не показывают?)))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь