Переключиться на мобильную версию

Всего 26% украинцев знают, что главный признак туберкулеза - длительный кашель

Около 40 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом и случаев с повторным лечением ежегодно регистрируют в Украине. Однако, не смотря на это, только 26% украинцев знают, что главный признак туберкулеза - кашель, который длится более 3 недель.
Украинцы мало осведомлены о туберкулезе
Украинцы мало осведомлены о туберкулезе
АР

Об этом сообщили в Фонде Рината Ахметова Развитие Украины. В организации напомнили, что эпидемия туберкулеза в Украине официально объявлена с 1995 года, когда начали отмечать стремительное увеличение заболеваемости и смертности от этой болезни.

В 2010 году в Украине зарегистрировано 5600 новых случаев заболевания туберкулезом с множественной устойчивостью к лекарственным препаратам.
 

Фонд Рината Ахметова Развитие Украины, в рамках реализации Программы Остановим туберкулез в Украине при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, провели исследование осведомленности общественности и отдельных групп по вопросам туберкулеза.

Почти 6% понимают, что обильное потовыделение ночью указывает на возможность туберкулеза. 70% опрошенных знают, что туберкулез излечим. Наибольшую осведомленность респонденты продемонстрировали относительно главного способа передачи туберкулеза - через воздух - 80%. 54,6% респондентов уверены, что главный риск заражения туберкулезом - от людей, находящихся в тюрьмах, хотя на самом деле вероятность заражения в общественных местах одинаково высока. Лишь четверть респондентов (23%) знают, что пройти диагностику туберкулеза можно бесплатно, и только 7% считают, что получить лечение можно тоже бесплатно. Главными причинами, мешающими обращаться к врачу, назвали высокую стоимость медицинских услуг (27,3%) и общее нежелание идти к врачу (20,3%).

"Знание украинцев об основных признаках туберкулеза, способах передачи инфекции и методах лечения на сегодня является одним из главных факторов преодоления эпидемии в Украине. Даже при хороших условиях лечения и наличии медикаментов люди не пойдут диагностироваться и лечиться, если мало знают о туберкулезе. Исследование, проведенное в рамках нашей Программы, показало, что 30% людей не знают, что туберкулез излечим, а общение с теми, кто болел ранее, вполне безопасно. Поэтому мы и впредь будем уделять большое внимание повышению осведомленности населения", - отмечает Татьяна Билык, руководитель Программы Остановим туберкулез в Украине, которую реализует Фонд Рината Ахметова Развитие Украины.

Напомним, 24 марта в мире отмечается День борьбы с туберкулезом.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Remiks001  (аноним)  24.03.2012, 09:36
Оценка:  +2
Remiks001
Сказочники! При банальном бронхите месяц кашлять будешь,а то и дольше при плохом иммунитете..
rgemall202  (аноним)  23.03.2012, 23:05
Оценка:  0
rgemall202
Так в СХРОНАХ сыро, поэтому и кашляют... А вообще там не только туберкулез -- чего там только нет!
Алла    24.03.2012, 00:26
Оценка:  0
Алла
поц, а как там в копанках, а как в мазге. ДАУНБАС - эт паталогия, эт ыосыф вас всю нечисть из эсэсэсэр на выселки сагнал.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь