Переключиться на мобильную версию

Ученые уверены, что нашли способ предсказывать инфаркт

Специалисты из Исследовательского института Скриппса, Калифорния, обнаружили в крови деформированные эндотелиальные клетки, которые сигнализируют о приближении инфаркта.
Ученые намерены установить, когда начинается массированная отслойка эндотелия
Ученые намерены установить, когда начинается массированная отслойка эндотелия
АР

В ходе работы Эрик Тополь из Исследовательского института Скриппса, Калифорния, исследовал образцы крови 50 пациентов с использованием новой технологии, которая позволяет сортировать клетки в зависимости от их типа.

Ученые обнаружили присутствие в образцах большого количества отслоившихся эндотелиальных клеток, которые к тому же были сильно деформированы и могли формировать скопления. Кардиологи назвали эти клетки циркулирующими эндотелиальными клетками (circulating endothelial cells).

Читай также: Курящие женщины подвержены инфарктам

Все обследованные пациенты поступили в больницу с жалобами на боль в груди, которая является основным клиническим признаком инфаркта. Средний возраст пациентов этой группы составил 58,5 лет. Для сравнения ученые выбрали 44 добровольца, которые были младше пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет.

Результаты исследования показали, что количество циркулирующих эндотелиальных клеток в крови больных людей в четыре раза превышало их количество в крови здоровых. Клетки, обнаруженные в крови здоровых людей, деформированы не были.

Ученые полагают, что эндотелиальные клетки в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта, однако этот факт пока не доказан. В дальнейшем Тополь намерен установить, когда начинается массированная отслойка эндотелия.

Исследователи считают, что этот признак можно будет использовать в качестве биомаркера начала процессов, предшествующих инфаркту, и его предотвращения.

Ранее исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США определили 10 продуктов, потребление которых могут провоцировать у человека инфаркты и инсульты.

Читай также: Результатом недосыпа может стать инсульт

Работа Эрика Тополя и его коллег опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Пришта    23.03.2012, 11:58
Оценка:  0
Пришта
уркаине это не нужно, азаров с янушеску считают, что слишком много пенсионеров, мешающих им жить.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь