Переключиться на мобильную версию

Ученые испытают метод охлаждения мозга после инсульта на добровольцах

Специалисты начинают испытывать на добровольцах эффективность нового метода лечения инсульта – охлаждение мозга.
Медики уверены, что охлаждение головного мозга может помочь тысячам пациентов
Медики уверены, что охлаждение головного мозга может помочь тысячам пациентов
АР

Охлаждение головного мозга в первые часы после инсульта защищает его от необратимых повреждений, связанных с нарушением мозгового кровообращения, и может существенно снизить смертность, а также сократить период недееспособности, связанной с этим поражением, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на исследование ученых Эдинбургского университета.

В пилотных исследованиях было показано, что понижение температуры тела пациента до 35 градусов Цельсия сразу после инсульта не менее эффективно, чем тромболитическая терапия, оно улучшает состояние от семи до восьми процентов пациентов.

Напомним, группа шотландских ученых из Эдинбургского университета разработала необычный метод, который может помочь при лечении инсультов. Они предлагают охлаждать мозг и таким образом вводить его в искусственную спячку. Специалисты уверены, что технология переохлаждения организма (гипотермия) поможет быстро восстановить функции мозга людям, перенесшим инсульт.

Охлаждение организма после инсульта достигалось введением в вены пациентов охлажденного физиологического раствора, а также ледяными обертываниями.

По подсчетам Малкольма Маклеода из Центра клинических исследований мозга при Эдинбургском университете, контролируемая гипотермия может помочь в восстановлении после инсульта ежегодно 40 тысячам европейцев.

По данным The Daily Telegraph, на испытания предлагаемого метода по всей Европе выделено около 9 миллионов фунтов стерлингов. Большую часть средств предоставил Европейский союз, в испытаниях примут участие полторы тысячи добровольцев.

Как отмечает Маклеод, охлаждение действенно в течение первых шести часов после инсульта, тогда как применение тромболитических препаратов эффективно лишь четыре с половиной часа. Кроме того, по словам исследователя, контролируемую гипотермию можно применять в большинстве случаев инсульта, а использование тромболитиков имеет ограничения и по статистике подходит лишь каждому пятому пациенту.

Читай также: Курильщиков инсульт поражает на 9 лет раньше, чем некурящих

По словам Клэр Уолтон из британской Ассоциации инсульта (The Stroke Association), "охлаждение - многообещающая область исследований в области лечения инсульта, поскольку известно, что в остром периоде нередко повышается температура тела больного и это осложняет лечение". "Кроме того, известно, что контролируемая гипотермия показана для уменьшения повреждений головного мозга, вызванных травмами. Мы надеемся, что она окажет такой же положительный эффект и в случае инсульта", - добавила Уолтон.

Ранее были получены убедительные данные о том, что контролируемое охлаждение до 32-34 градусов Цельсия пациентов с инфарктом или остановкой сердца повышает их шансы на выживание и уменьшает риск повреждения мозга при нарушенном кровоснабжении.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.03.2012, 17:48
Оценка:  0
гость
ну охладили, а тромб то куда подевался? правильно, никуда!

тут или недописано/недоговорено, либо изобретение ради изобретения
слава    25.03.2012, 17:01
Оценка:  0
слава
инсульт- это далеко не всегда тромб
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь