Переключиться на мобильную версию

Специалисты: В Азии растет черный рынок органов

Американские антропологи выражают обеспокоенность тем, что в азиатских странах растет черный рынок органов, а донорам не платят обещанное вознаграждение.
Большинство доноров не получают деньги за свои органы
Большинство доноров не получают деньги за свои органы
АР

Торговцы органами обманывают доноров и не платят им обещанное вознаграждение, говорится в сообщении на сайте Мичиганского университета. Такие данные получила группа антропологов под руководством Монира Монирузамана, сотрудника кафедры антропологии. Он в завершение десятилетнего исследования проник на черный рынок торговли органами в Бангладеш.

Монир Монирузаман описал в своем исследовании растущий рынок нелегальной торговли человеческими органами, на котором продают почки, доли печени и даже роговицу глаза. Торговля органами процветает в Бангладеш, стране, где 78 процентов граждан живут менее чем на два доллара в день. Средняя цена почки на черном рынке составляет 100 тысяч така (около 1400 долларов). Эта цифра постепенно снижается из-за большого количества бедняков, которые хотят продать органы, чтобы прокормить семью.

Читай также: Хирурги из США при пересадке 30 почек использовали принцип домино

Он опросил 33 человека, которые продали свою почку, и обнаружил, что они не получили обещанных денег, а после операции столкнулись с проблемами со здоровьем. В результате доноры стали неработоспособными, поэтому испытывают жестокое чувство стыда и впадают в депрессию, отмечает Монирузаман. Некоторые помышляют о суициде.

Многие посредники и реципиенты, по его данным, – выходцы из Бангладеш, ныне являющиеся гражданами других государств. Поскольку продажа органов нелегальна, посредники подделывают документы и оформляют продажу под видом семейного донорства. Затем донор и реципиент встречаются в медицинском учреждении, чаще всего расположенном за границей. Большинство из опрошенных Монирузаманом людей оперировалось в Индии. Врачи и должностные лица в больницах закрывают глаза на незаконные действия, поскольку также имеют с этого доход.

В своем исследовании Монирузаман приводит истории людей, обманутых газетными объявлениями. Посредники пользуются тем, что большинство не знает о значении органов, которые собираются продать. Им обещают выплатить значительные суммы в качестве вознаграждения. В одном из объявлений, представленных ученым в своем исследовании, посредник предлагает обменять орган на визу в США.

"Это серьезная форма эксплуатации нищих людей, чьи органы становятся товаром на рынке, чтобы продлить жизнь небольшого количества богачей", – отметил Монирузаман в интервью Life Sciences.

Читай также: Первый в мире пациент, который перенес пересадку ног, начал ходить

Антрополог направил свое исследование вместе с рекомендациями по сокращению объемов черного рынка в Комиссию по правам человека конгресса США имени Тома Лантоса и в Комитет сената США по международным вопросам. Среди его рекомендаций – оказание давления на врачей, посредников и реципиентов, а также жесткие требования к регистрации всех операций по трансплантации органов. Монирузаман считает, что черный рынок процветает в том числе благодаря отсутствию возможности завещать свои органы после смерти в странах третьего мира. Он предлагает ввести такую систему и популяризовать ее через средства массовой информации.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
вячеслав2    13.03.2012, 14:34
Оценка:  0
вячеслав2
антропологи...БМ чекнулся в конец
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь