Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

ООН: в мире остро не хватает питьевой воды

Согласно данным ООН, проблема доступа к водным ресурсам стала настолько болезненной, что требует радикального переосмысления подходов к ее решению.
Эксперты отмечают, что потребность в пресной воде возрастает, а в мире не хватает питьевой воды
Эксперты отмечают, что потребность в пресной воде возрастает, а в мире не хватает питьевой воды
shutterstock

Соответствующий доклад был представлен накануне Всемирного форуме по водным ресурсам, который начинает свою работу в понедельник во французском Марселе.

В докладе в частности отмечается, что в Азии проживает 60% населения земного шара, которое имеет доступ лишь к трети водных ресурсов планеты.

Проблема осложняется изменением климата, увеличением потребности в продуктах питания и средствах гигиены растущего населения планеты.

Читай также: Как выбрать средство для интимной гигиены

По оценкам экспертов, к 2050 году потребность в продовольствии вырастет на 70%. Глобальное потребление воды для нужд сельского хозяйства возрастет по меньшей мере на 19% и коснется почти 90% мировых ресурсов пресной воды.

Эксперты замечают, что эти цифры не окончательные, и потребность в воде может увеличиться еще сильнее.

"Использование пресной воды не является рациональным, - говорится в заявлении одного из составителей доклада, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. - Будущее является все более неопределенным, и риски растут".

Как сообщают организации ООН - ЮНИСЕФ и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), сейчас 89% мирового населения имеет доступ к питьевой воде, однако победу праздновать рано, поскольку почти 800 млн человек (40% из них проживают в Африке южнее Сахары) по-прежнему вынуждены довольствоваться загрязненными источниками.

Читай также: Эксперты назвали опасный для здоровья напиток

Данные ООН были поставлены под сомнение французской благотворительной организацией Solidarites International, которая считает, что без доступа к безопасной питьевой воде в мире остаются 1,9 млрд человек, а не 783 млн, о которых говорит ООН.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь