Переключиться на мобильную версию

Ученые изобрели прибор для обнаружения инфекционных заболеваний

Устройство, которое разработали американские специалисты, может использоваться для определения заболеваний даже в полевых условиях.
Новый прибор облегчит медикам диагностику инфекционных заболеваний
Новый прибор облегчит медикам диагностику инфекционных заболеваний
shutterstock.com

Инфекционные заболевания могут быстро распространяться, поэтому специалистам очень важно, дабы эффективно бороться с эпидемиями, иметь возможность обнаружить инфекции даже в полевых условиях. 

 
Так, американские специалисты, разработали портативный прибор для детектирования (от лат . detectio – обнаружение – прим. IVONA) инфекционных заболеваний и патогенов. Устройство, которое разработано сотрудницей кафедры теории вычислительных машин и систем и электрического инжиниринга Университета штата Теннесси, Джейн Ву и ее коллегами, может быть использовано медиками где угодно и при любых обстоятельствах. Все что нужно – капля крови, помещенная на микрочип внутри прибора.
 
Принцип работы данного прибора прост: микрочип предварительно обрабатывается специфическими для болезни антигенами. Инфекция, попавшая в кровь подопытного (или даже токсин), вызывает иммунный ответ организма, который сопровождается выработкой специфических антител. И если поместить кровь, уже содержащую выработанные иммунной системой антитела, на микрочип с антигеном, то в случае совпадения (антиген/антитело) прибор сообщит врачу о том, что человек инфицирован. Этот процесс занимает несколько минут. 
 
Однако существует и другая сторона медали. Такой метод будет эффективным только тогда, когда известно, какую болезнь необходимо искать и если тип недуга болезни соответствует типу использованного на микрочипе антигена, ведь если человек просто кашляет-чихает – непонятно какой антиген брать, что искать и сколько микрочипов надо перепробовать, чтобы определить заболевание.
 
На сегодняшний день прибор успешно использован для определения туберкулеза у людей и животных, а также болезни Йониса (специфический тип туберкулеза) у крупного рогатого скота.
 
Отметим, что распространенная в США болезнь Йониса ежегодно отнимает у фермеров $200 млн. Поскольку до сих пор не существует никакого практически применимого лечения, возможность ранней диагностики является критически важным фактором при контроле над распространением заболевания на фермах, что, в свою очередь, поможет людям сохранить скот (деньги).
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь