Переключиться на мобильную версию

Хирурги установили кардиостимулятор девочке через 15 минут после рождения

Уникальный случай произошел в Америке. Новорожденной малышке имплантировали кардиостимулятор через 15 минут после рождения. Девочка стала одной из самых маленьких реципиентов устройства за всю историю медицины.
Хирурги установили кардиостимулятор 15-минутному ребенку
Хирурги установили кардиостимулятор 15-минутному ребенку
shutterstock

Новорожденная девочка стала одним из самых маленьких реципиентов устройства за всю историю медицины.

Во время обследования по поводу беременности 26-летней Лиэнн Махарадж врачи обнаружили, что частота сердечных сокращений (ЧСС) плода опасно низка.

Выяснилось, что из-за атаки иммунной системы матери у ребенка развилась блокада сердца, ставшая причиной брадикардии (чрезмерного снижения ЧСС).

В связи с этим сотрудники клиники калифорнийского Стэнфордского университета приняли решение вызвать роды раньше положенного срока, чтобы приступить к лечению девочки, пока у нее не развилась тяжелая недостаточность кровообращения. "Мы волновались, но в то же время надеялись, что она борется внутри, как только может", – рассказал отец ребенка, 31-летний менеджер по информационным технологиям в Кремниевой долине Камнил Махарадж.

Читай также: Бразильские хирурги разделили сиамских близнецов за 465 тысяч долларов

Роды решили спровоцировать на 31-й неделе беременности. Для оказания экстренной помощи новорожденной была сформирована бригада из 20 медработников. Роды девочки массой около 1,6 килограмма прошли без осложнений, однако ее ЧСС составляло лишь 45 ударов в минуту при средней норме для новорожденного в 140 (от 110 до 170) ударов в минуту.

Поэтому хирург Кацухидэ Маэда принял решение провести имплантацию кардиостимулятора (прибора, генерирующего импульсы нужной частоты для сокращения сердца) немедленно. Как правило, новорожденным детям лишь подводят к сердцу электроды, оставляя сам стимулятор снаружи, чтобы завершить имплантацию через несколько недель. Однако Маэда решил избежать повторного вмешательства и установил прибор сразу. Операция заняла около часа и прошла успешно.

Главный педиатр Детской благотворительной больницы Канзас-Сити Майкл Артман, не принимавший участие в лечении ребенка, назвал проведенное Маэдой вмешательство "впечатляющим достижением", которое должно послужить примером для других клиник.

В настоящее время девочке, названной Джая, что на хинди означает победа, исполнилось почти три месяца. Она весит более 3,6 килограмма и развивается нормально.

Ранее в США 9-летней девочке пересадили сразу 6 органов – желудок, печень, селезенку, кишечник, часть пищевода и поджелудочную железу.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Remiks001  (аноним)  20.02.2012, 16:17
Оценка:  0
Remiks001
И какое будущее у этого несчастного ребёнка?...
SamoTehNick    20.02.2012, 15:25
Оценка:  0
SamoTehNick
лікарі молодці!!!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь