Переключиться на мобильную версию

Жесткое обращение с детьми тормозит рост гиппокампа

Плохое обращение с детьми приводит к нарушениям развития, из-за чего некоторые области их мозга остаются недоразвитыми.
У людей, которые имели проблемы в общении с родителями в детстве, на 5,8–6,5% уменьшен гиппокамп по сравнению с теми, кто рос без домашних скандалов
У людей, которые имели проблемы в общении с родителями в детстве, на 5,8–6,5% уменьшен гиппокамп по сравнению с теми, кто рос без домашних скандалов
shutterrstock

Ученые из Больницы Маклина в Массачусетсе пришли к выводу, что стресс, перенесенный в детстве, тормозит рост гиппокампа. В будущем это может привести к появлению широкого набора психоневрологических расстройств. Они выяснили,  что ругая ребенка, мы вмешиваемся в развитие растущего головного мозга, что может привести к нарушениям в его строении.

Специалисты провели исследование с участием 193 испытуемых в возрасте 18–25 лет. Они пытались выяснить, как часто они ссорились с родителями, испытывали ли физическое насилие или, и того хуже, сексуальные домогательства, пренебрегали ли взрослые эмоциональной заботой о детях и т. п. После этого у каждого из опрошенных с помощью МРТ исследовали строение мозга.
 
Как выяснилось, у участников эксперимента, которые имели проблемы в общении с родителями в детстве, гиппокамп был уменьшен на 5,8–6,5% по сравнению с теми, кто рос без скандалов и домашнего насилия. 
 
Различия проявлялись в строении трех зон гиппокампа: зубчатой извилины, аммонова рога и основания гиппокампа. Эти же зоны, по словам ученых, отличаются особой чувствительностью к стрессовым гормонам. В ответ на стресс, вызванный бранью, эмоциональной холодностью или прямым насилием, гормоны подавляют рост и развитие нервных клеток, из-за чего некоторые области мозга остаются недоразвитыми. И именно это в будущем может спровоцировать развитие депрессий, шизофрении и психических расстройств, связанных с неспособностью справиться со стрессом.
 
Также отметим, что похожие результаты ранее были получены в экспериментах с животными: стрессовые условия, в которых помещали детенышей крыс и обезьян, тормозили у них развитие гиппокампа. 
 
Результаты исследования ученые представили в журнале PNAS.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь