Переключиться на мобильную версию

Лекарство от рака эффективно при болезни Альцгеймера

Ученые утверждают, что антираковый препарат бексаротен способен вылечить от самых заметных симптомов болезни Альцгеймера.
Лекарства от рака уничтожили симптомы болезни Альцгеймера
Лекарства от рака уничтожили симптомы болезни Альцгеймера
АР

Антираковый препарат бексаротен вылечил лабораторных мышей от самых заметных симптомов болезни Альцгеймера – снижения сообразительности и притупления обоняния. Об этом заявили американские нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа ученых под руководством Гэри Ландрета из Университетской медицинской школы Кейс Вэстерн в городе Кливлэнд (США) изучала, как клетки мозга мышей реагируют на молекулы бексаротена – препарата, применяющегося для уничтожения лимфатических раковых опухолей.

Читай также: Ученые: Беременным можно лечить онкологию без ущерба здоровью ребенка

Еще в 2008 году другая группа ученых под руководством Ландрета обнаружила, что аполипопротеин Е ускоряет вывод бляшек бета-амилоида из нервных клеток. На этот раз авторы статьи решили проверить, как повлияет бексаротен на здоровье мышей, которые страдали болезнью Альцгеймера.

Для этого ученые вырастили популяцию мышей с поврежденным геном АРР, дождались наступления активной фазы болезни Альцгеймера и добавили бексаротен в корм грызунов. В отличие от множества других лекарственных препаратов, бексаротен умеет проникать через барьер между кровеносной системой и мозгом, что делает возможным его применение в любой удобной для медиков форме.

К удивлению Ландрета и его коллег, противораковый препарат оказался чрезвычайно эффективным в деле уничтожения белковых бляшек – за шесть часов после приема пищи их количество уменьшилось на четверть, а через трое суток исчезло еще 50% клубков бета-амилоида.

По словам ученых, молекулы бексаротена взаимодействуют с иммунными клетками в тканях мозга и заставляют их поедать белковые клубки.

"Это просто невероятное открытие. Ранее разработанные стратегии лечения болезни Альцгеймера необходимо применять в течение нескольких месяцев для заметного снижения числа белковых бляшек", – пояснил один из авторов статьи Пейдж Крамер из Университетской медицинской школы Кейс Вэстерн.

Читай также: Болезнь Альцгеймера будут лечить витамином С

Кроме того, исчезли и внешние признаки болезни Альцгеймера. Грызуны стали ощущать запахи не хуже своих здоровых собратьев уже через три дня после начала терапии, после чего они вспомнили, как собирать гнезда из обрывков бумаги.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы выделит 50 млн долларов на поддержку исследований болезни Альцгеймера, от которой страдают свыше 5 миллионов американцев.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь