Переключиться на мобильную версию

Первые мобильные томографы появились в Донецке

В четверг, 2 февраля, в донецкой городской больнице № 14 впервые в Украине презентовали уникальный портативный томограф.
Эти томографы приобретены за счет субвенции государственного бюджета
Эти томографы приобретены за счет субвенции государственного бюджета
Пресс-служба Донецкого горсовета

Как сообщили Корреспондент.net в департаменте по связям с общественностью Донецкого горсовета, 2 февраля, в городской больнице № 14, которая находится в Петровском районе, впервые в Украине презентовали уникальный портативный томограф. Кроме этого известно, что его брата-близнеца направили в больницу 17 Куйбышевского района.

Аппарат изобрели в 2007 году и производят в Бостоне (США). Всего таких томографов в мире пока чуть более 300. В России – 10. В Украине это первые.

На протяжении двух недель врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты, врачи-неврологи обучались работе на новом оборудовании. И уже с понедельника новый томограф ждет первых пациентов. Как отметил представитель компании поставщика Куцевляк Сергей: "Уникальность томографа в том, что он единственный в мире не требует защиты от рентген-излучения, и его мобильность, т.е. его можно доставить к тяжелому пациенту. Это важно – ведь именно транспортировка тяжелого пациента может привести к осложнениям. Сегодня врачи со всей Украины приехали в Донецк, потому что именно сюда пришли первые в Украине аппараты".

Стоимость одного аппарата – 5 млн. 782 тыс. грн. Донецк получил сразу два. Как заявил журналистам секретарь городского совета Николай Левченко, проблема инсультов в городе стоит достаточно остро. Именно поэтому Донецк стал первым в программе.

Читай также: Курильщиков инсульт поражает на 9 лет раньше, чем некурящих

 "Эти томографы приобретены за счет субвенции государственного бюджета. Больницы нуждаются в модернизации, и мы пока в начале пути. Городской голова Александр Лукьянченко обивает пороги министерств и добивается субвенций для Донецка: на ремонт дорог, на транспорт и на медицину. Как любой мэр, он борется за свой город", - говорит Николай Левченко.

Напомним, ранее немецкие врачи приняли роды внутри томографа. Они смогли провести первое в истории МРТ-сканирование ребенка в момент его появления на свет.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь