Переключиться на мобильную версию

Ученые: Переломы рук меняют работу мозга

Специалисты выяснили, что при переломе правой руки у правшей происходят изменения в работе мозга.
Перелом ведущей руки меняет работу головного мозга
Перелом ведущей руки меняет работу головного мозга
shutterstock

Нейроученые из Швейцарии выяснили, что мозг человека, у которого сломана ведущая рука, быстро адаптируется к новым обстоятельствам. Так,  при переломах рук наш мозг перестраивается, обучаясь управляться одной конечностью вместо двух, всего за две недели. К такому выводу специалисты пришли, изучив при помощи магнитно-резонансного томографа людей, у которых одна из рук оказалась в гипсе.

Ученые из университета Цюриха обследовали 10 человек, которые перенесли переломы правой, ведущей для всех участников исследования руки. Первый раз им провели МРТ-обследование головного мозга через двое суток после травмы, а второй раз – спустя примерно две недели. Томограммы показали, что мозг успел поменяться, причем речь идет не просто о функциональных изменениях и о том, что при решении какой-либо задачи в нем стали более активны иные участки.
 
Участки коры слева (то есть отвечающие за противоположную, правую руку) уменьшили свою толщину, а вот кора справа, напротив, увеличилась. Одновременно улучшилась и координация выполняемых левой рукой движений – но этот-то эффект как раз был вполне ожидаем, с ним знакомы все, кому приходилось ломать руки.
 
Неожиданным и ценным наблюдением стало то, что за сравнительно небольшой срок мозг перестраивается не просто на функциональном, а на анатомическом уровне. Иными словами, он не просто переназначает часть клеток на решение иных задач, но и, вполне вероятно, выращивает новые. Это открытие, как отмечают его авторы, заставляет задуматься как о негативных, так и о положительных аспектах ограничения подвижности одной из конечностей.
 
Результаты данного исследования опубликованы в журнале Neurology.
 
Напомним также, ранее ученым стало известно, что наш мозг имеет свойство развиваться. Так, мозг человека продолжает меняться и развиваться даже у тех, кому далеко за 40.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь