Переключиться на мобильную версию

Более 40 тысяч больных ВИЧ/СПИДом получат бесплатное лечение

В этом году почти вдвое больше ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом смогут получить лечение за счет госбюджета, заявил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.
Эпидемия СПИДа в Украине в целом растет, хоть темпы ее развития и сократились
Эпидемия СПИДа в Украине в целом растет, хоть темпы ее развития и сократились
shutterstock

Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко во вторник, 17 января, заявил на брифинге, что в этом году получить лечение за счет госбюджета смогут почти вдвое больше ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

"Бюджет 2012 года больше на 92 миллиона (гривень – ИФ) для закупки антиретровирусных препаратов, чем в 2011 году", – сказал Анищенко. Он спрогнозировал, что, таким образом, соответствующее лечение в текущем году получат около 42 тыс. пациентов.

Читай также: Как передается ВИЧ/СПИД и как избежать заражения

Глава МОЗ отметил, что в 2011 году за счет госбюджета получали лечение около 22 тыс. инфицированных человек, около 5 тыс. – получали лечение за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"В этом году за счет государственного бюджета будет общее количество 42 тысячи. Есть увеличение финансирования", – подчеркнул министр.

Кроме того, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, который находится с визитом в Украине, отметил успехи Украины в борьбе с ВИЧ и СПИД.

"Хочу поздравить с теми достижениями, которые налицо сейчас в Украине. Но, вместе с тем, хотелось бы отметить, что эти успехи и достижения хрупкие", – сказал он на совместном с министром здравоохранения Украины брифинге.

Читай также: Открытые лица. Фотовыставка об украинцах, чью жизнь изменил ВИЧ/СПИД

Кроме того, Казачкин отметил, что эпидемия СПИДа, как в Украине, так и в регионе, в целом растет, однако темпы ее развития значительно сократились.

Между тем, Анищенко сообщил, что Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Украине $86 млн на реализацию двухгодичной программы (2012-2013 годы) по профилактике ВИЧ, а также его лечению. После реализации этой программы будет принято решение о дальнейшем финансированием глобальным фондом.

Читай также: По каким симптомам распознать ВИЧ/СПИД

Как сообщалось, с 2001 года количество людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии увеличилосьна 250%. Главной причиной ВИЧ-инфекции в этом регионе остается потребление инъекционных наркотиков. На Украину и Россию приходится почти 90% объема эпидемии в регионе. Наблюдается масштабная передача ВИЧ половым партнерам людей, потребляющих наркотики. 

Ежедневно диагноз ВИЧ ставится почти 60 украинцам.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Alkoholowe    18.01.2012, 21:26
Оценка:  0
Alkoholowe
за счёт государства все больные получат плацебо
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь