Переключиться на мобильную версию

Кровеносные сосуды будут выращивать в лаборатории

Ученые из Англии смогли получить в лабораторных условиях три типа клеток, из которых состоят стенки сосудов.
Скоро в лабораторных условиях смогут выращивать вены и артерии, которые можно будет пересаживать пациентам
Скоро в лабораторных условиях смогут выращивать вены и артерии, которые можно будет пересаживать пациентам
shutterstock

Ученые из Кембриджского университета близки к созданию метода выращивания кровеносных сосудов в лаборатории. Это может стать революцией в деле лечения инфарктов и инсультов.

Специалисты из Англии смогли вырастить в лабораторных условиях все три типа клеток, из которых состоят стенки кровеносных сосудов. В перспективе это сулит лабораторное создание самих вен и артерий, которые хирурги в будущем смогут просто пересаживать пациентам. Это прекрасная альтернатива нынешних шунтов и стентов.
 
Замена поврежденных сосудов на новые, которые были выращены в лаборатории, теоретически может стать самым эффективным способом решения этой проблемы из всех, которые только знала медицина. Кроме того, лабораторные кровеносные сосуды можно использовать для лечения пациентов, нуждающихся в гемодиализе почек, а также шунтах для ног. Ими также можно лечить поврежденные в результате несчастных случаев артерии у пациентов, которым грозит потеря конечности. И никакого отторжения при этом не намечается, так как кровеносные сосуды выращиваются из собственных стволовых клеток пациента.
 
Еще в июне прошлого года биотехнологическая фирма из Калифорнии сумела вырастить целиком в лаборатории кровеносные сосуды и пересадить их трем пациентам-почечникам. Но английские ученые смогли первыми в мире вырастить множественные типы сосудов, которые могут быть использованы более широко. Ведь один тип сосудов не годится для разных целей.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь