Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили гормон, который предотвращает ожирение

Специалисты нашли гормон, который способен заменить физические нагрузки. Ученые утверждают, что ирисин превращает белый жир в бурый и способствует укреплению мышечной ткани.
Если повысить уровень ирисина в организме, можно получить эффект занятия
Если повысить уровень ирисина в организме, можно получить эффект занятия
shutterstock

Физическая нагрузка способствует тренировке наших мышц, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков – транскрипционных факторов, которые будят  гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.

 
Исследователи из Онкоинститута Даны  Фарбера в Бостоне проследили за тем, что делает один из таких транскрипционных активаторов. Это привело ученых к открытию нового гормона, который был назван ирисином. Гормон служит передатчиком информации между различными тканями организма. Физиологическое же действие ирисина заключается в том, что он, по словам исследователей, превращает белый жир в бурый.
 
Известно, что белый жир служит для запасания липидов и избыточный вес мы получаем как раз за счет белой жировой ткани. Бурый жир, напротив, способствует сжиганию жира, он необходим для терморегуляции. Ученые полагают, что ирисин включает комплексную защиту от холода, от усиленного сжигания жира до мышечного тремора.
 
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы сообщают, что после получения дополнительной дозы этого гормона мыши за десять дней теряли несколько граммов. Ирисин защищал животных от негативных последствий, связанных с усиленной жировой диетой: ни ожирения, ни диабета у мышей под ирисином не развивалось. При этом его действие, по словам исследователей, не ограничивалось простым уничтожением жира: ирисин стимулировал чувствительность клеток к инсулину и включал также гены, отвечающие за усиление мышечной ткани. То есть порция ирисина как бы заменяла собой целый комплекс физических упражнений. 
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь