Переключиться на мобильную версию

В Бельгии провели первую операцию по пересадке лица

Бельгийские хирурги впервые в истории страны успешно провели операцию по пересадке лица.
Бельгийские специалисты готовились к операции по пересадке лица три года
Бельгийские специалисты готовились к операции по пересадке лица три года
shutterstock

Первая в Бельгии операция по трансплантации лица, и девятнадцатая по счету в мире, была проведена в Университетской больнице города Гента, на северо-западе страны. 

Команда врачей под руководством профессора Филиппа Блодела пересадила пациенту с тяжелыми деформациями лицо донора, недавно ушедшего из жизни. Операция, которая продолжалась почти 20 часов. А хирургическая бригада, состоявшая из 65 специалистов из различных областей медицины, готовилась к операции в течение трех лет. Больному была пересажена не только кожа, но и большое количество костей.
 
 
Глава отделения пластической хирургии больницы заявил газете DeMorgen, что операция была проведена успешно – хотя позже прооперированному понадобится пройти еще некоторые обследования.
 
"Операция прошла успешно, пациент хорошо себя чувствует. Спустя 6 дней после операции он уже смог проглотить немного воды и произнести несколько слов. Мы не ожидали, что он сможет так быстро говорить после операции", – заявил Блондел в интервью местному телевидению. По его словам, до трансплантации у больного, имя которого не разглашается, не было центральной части лица (губ, лицевых мускулов, нервов) и костей от линии глаз до шеи. "У него не было другой альтернативы, кроме операции", – говорит специалист.
 
Напомним, что самая первая – частичная – пересадка лица была осуществлена во Франции в 2005 году француженке Изабелл Динуар, лицо которой было изуродовано после нападения собственной собаки. Сейчас она может говорить, принимать пищу, ощущать новой кожей тепло и холод. Врачи также отмечают, что пересадка лица является крайне сложной и рискованной операцией. Так, из 19 человек, перенесших операцию, двое умерли в результате хирургического вмешательства.
 
Кроме этого необходимо отметить, что Бельгия стала третьей страной в Европе (после Франции и Испании), которая провела подобную операцию. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь