Переключиться на мобильную версию

Те, кто поборол рак, рискуют снова столкнуться с недугом

Ученые пришли к выводу, что у людей, которые переболели раком, повышенный риск развития меланомы.
С меланомой рискуют сталкнуться те, кто поборол рак
С меланомой рискуют сталкнуться те, кто поборол рак
shutterrstock

Известно, люди, которые однажды побороли меланому, могут столкнуться с ней еще раз. Однако, как стало известно доктору Джереми Бордо и его коллегам из Медицинского центра Кейса в Кливленде, после проведения исследования, пациенты, которые переболели другим типом рака, не связанным с заболеванием кожи также не защищены. 

Ученые, используя общенациональный реестр Национального института рака, провели анализ данных 70819 человек с меланомой и данных еще 6353 пациентов, которые столкнулись с раком кожи после того, как побороли другой тип рака.
 
Выяснилось, что среди тех, кто перенес в 12 раз выше риск повторного развития этого вида рака, чем в целом по стране. А среди тех, кто выжил после борьбы с другими видами рака, риск развития меланомы оказался ниже, но все равно достаточно значимым. Наибольшей опасности оказались те пациенты, кто сумел побороть рак груди, предстательной железы, лимфому и лейкемию. 
 
Так, у женщин, которые столкнулись с раком груди в возрасте до 45 лет, риск развития меланомы был выше на 38%, а после 45 лет – на 12%.Среди же мужчин, избавившихся от рака простаты до 45 лет – выше на 58%, а после 45 – на 8%. У выживших после лимфомы в риск развития меланомы был на 79% выше в младшей возрастной группе, а в старшей – на 34%. Кроме того, у тех, кто вылечился от рака щитовидной железы этот риск составлял 40%, а после лейкоза – 79%.
 
Ученые считают, что связь между меланомой и другими видами рака может отчасти объясняться изначальной генетической предрасположенностью человека к нескольким типам рака.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь