Переключиться на мобильную версию

Эксперт: В Украине качество питьевой воды в 28 раз ниже, чем в Европе

В странах Европы требования к питьевой воде в 28 раз выше, чем в Украине и это негативно влияет на ее качество. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.
Качество питьевой воды в Украине в 28 раз ниже, чем в Европе
Качество питьевой воды в Украине в 28 раз ниже, чем в Европе
АР

"Законодательство Украины не отвечает европейским требованиям, поэтому стандарты украинской питьевой воды не соответствуют европейским. В Европе в 28 раз более высокие требования к питьевой воде", – отметила Тимочко.

Сегодня поверхностные воды находятся в очень плохом состоянии из-за загрязненных сбросов предприятий и в результате сельскохозяйственной деятельности, подчеркнула эксперт.

По ее словам, для улучшения качества питьевой воды в Украине необходимо ввести водную рамочную Директиву Европейского Союза и принять закон о полном отказе от моющих средств на основе фосфатов.

Читай также: Чистящие средства: делаем сами

В то же время эксперт отметила, что почти в 18 тысяч населенных пунктов Украины не имеют доступа к качественной питьевой воде.

"Около 18 тысяч населенных пунктов, в основном это сельские населенные пункты, не имеют централизованного водоснабжения, водоотведения и доступа к качественной питьевой воде. Это приводит к серьезным заболеваниям", – отметила Тимочко.

В свою очередь председатель Государственного агентства водных ресурсов Алексей Чунарев заявил, что лучшую питьевую воду Украины несут реки Закарпатья.

"Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Одесская области – районы, где реки больше всего загрязняются промышленными отходами. Именно в этих областях расположены крупные промышленные предприятия. Наилучшее качество питьевой воды в Закарпатье – там реки чистые. Также хорошая вода в Полесье: от Волынской до Черниговской области", – отметил Чунарев.

По словам специалиста, к сожалению, нельзя говорить о хорошем качестве воды в центре, на востоке и на юге Украины.

Читай также: Как правильно выбрать минеральную воду

В настоящее время действует Закон Украины Об Общегосударственной программе Питьевая вода Украины на 2006-2020 годы, который направлен на реализацию государственной политики по обеспечению населения качественной питьевой водой, согласно Закону Украины О питьевой воде и питьевом водоснабжении. Программа рассчитана на 15 лет и будет выполняться в три этапа

Напомним, что согласно результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, половину украинцев беспокоит загазованность воздуха, а каждого десятого кислотные дожди. Согласно результатам исследования, 66,3% считают экологическую ситуацию в своем населенном пункте плохой. Полагают, что в месте их проживания хорошая экологическая ситуация, 30,9% респондентов.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь