Нейрофизиологи из Университета Иллинойса провели исследование, которое подтвердило гипотезу о том, что заикание может быть связано не столько с психологическими причинами, сколько с анатомическими особенностями мозга. 

Читай также: Физические нагрузки улучшают работу мозга

В эксперименте поучаствовали 23 мужчины в возрасте от 20 до 35 лет: 12 – с нормальной речью, а 11 из них с заиканием. Так, добровольцы выполняли простые речевые тесты: например, должны были назвать, что изображено на картинке. Активность мозга испытуемых фиксировалась с помощью фМРТ.
 
Как говорится в статье, которая опубликована в Journal of Communications Disorders, у людей с заиканием оказалось увеличенным мозолистое тело – сплетение нервных волокон, которое соединяет полушария мозга. Мозолистое тело служит информационным мостом между разными функциональными участками полушарий, в том числе между теми, что отвечают за речь. Анатомические отклонения и навели авторов работы на мысль, что функционирование полушарий при заикании тоже должно сопровождаться какими-то особенностями.
 
Так и оказалось: у людей с заиканием при выполнении речевых тестов активировались преимущественно структуры правого полушария, тогда как в норме все было наоборот. Как подчеркивают исследователи, даже простейшая речевая активность у тех, кто заикается, проявлялась иначе, чем у людей с нормальной речью.
 
Это означает, что заикание связано с некими базовыми изменениями в организации структур мозга, отвечающих за язык и речь. Кроме того, авторам удалось показать, что степень заикания зависит от того, как человек слышит собственный голос. Если привести в норму внутренний голос, которым мы незаметно для себя проговариваем то, что собираемся сказать вслух, проблема заикания, возможно, будет решена.
 
Напомним, ранее специалисты предполагали, что заикание может быть наследственным.