Переключиться на мобильную версию

Зеленый чай защищает печень больных гепатитом С

Ингредиент, который содержится в зеленом чае, препятствует повторному инфицированию печени вирусом гепатита С после трансплантации органа.
Зеленый чай обладает массой полезных качеств
Зеленый чай обладает массой полезных качеств
shutterstock

Ученые из Медицинской школы Ганновера в Германии обнаружили в зеленом чае ингредиент, который препятствует проникновению вируса гепатита С в клетки печени после трансплантации органа. Так, флавоноид эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) защищает печень от повторного инфицирования.

 
Гепатит С является одной из основных причин развития хронических заболеваний печени (цирроз, печеночно-клеточная карцинома). Этот вид гепатита является показателем к трансплантации печени. По данным ВОЗ, эта болезнь поразила более 170 млн человек в мире. В настоящее время стандартное лечение интерфероном, рибавирином и ингибиторами протеаз позволяет остановить развитие инфекции, однако в большинстве случаев их применение неэффективно: пациенты не реагируют на терапию. Прогрессирование болезни является частым показанием для трансплантации печени.
 
У людей, перенесших пересадку печени, серьезную озабоченность вызывает риск повторного заражения ВГС, ведь если инфекционный процесс активен к моменту пересадки, это почти всегда приводит к заражению пересаженного органа. А использующиеся для лечения гепатита С противовирусные препараты не могут предотвратить проникновения вируса в клетки печени, так как они только подавляют репликацию ви руса (внедрение вирусов в восприимчивые к ним клетки  – прим. IVONA).
 
В поисках веществ, которые могли бы предотвратить этот процесс, сотрудники Медицинской школы Сандра Цисек и Эйке Стейнманн обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в высокой концентрации в зеленом чае, EGCG, может предотвратить прикрепление вируса к клеткам печени. Они составляют до трети от сухой массы зеленого чая.
 
В клинических испытаниях использовалась дозировка катехинов 800 мг в день, что соответствует 8-16 чашек зеленого чая.
 
"Катехины, содержащиеся в зеленом чае, такие, как EGCG и его производное эпигаллокатехин, эпикатехин галат и эпикатехин обладают антивирусными и антиканцерогенными свойствами. Наше исследование рассматривает потенциальный эффект этих флавоноидов против повторного заражения вирусом после пересадки печени", – говорит Сандра Цисек. Результаты работы показали, что в отличие от производных, EGCG ингибирует проникновение ВГС в клетки печени и снижает вероятность заражения. Ученые полагают, что их работа поможет в разработке новых методов, препятствующих возникновению ВГС, в частности после пересадки печени.
 
Ранее специалисты обнаружили, что EGCG может остановить развитие рака легких, а также снизить риск развития диабета 1-го типа, замедлить набор лишнего веса, продлить молодость и укрепить иммунитет.
 
Исследование ученых опубликовано в журнале Hepatology.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь