Переключиться на мобильную версию

Бороться с раком будут при помощи сахара

Для борьбы со злокачественными клетками ученые предлагают бороться аналогом глюкозы, который для них токсичен.
Ученые представили новый метод борьбы с раком при помощи сахара
Ученые представили новый метод борьбы с раком при помощи сахара
АР

Ученый утверждает, что источником углерода и энергии для клеток служит глюкоза. Вместе с японским коллегой Руди Ямагучи из Университета Киушу в Фукуоке он обнаружил, что раковые клетки способны поглощать из внешней среды синтетический аналог глюкозы 2-дезоксиглюкозу.

Читай также: Ученые узнали, как рак распространяется по организму

Оказавшись внутри клетки, 2-дезоксиглюкоза физически вытесняет из цепей обмена веществ белок, который у раковых клеток блокирует механизм апоптоза. В норме апоптоз, или запрограммированная клеточная смерть, обеспечивает самоубийство клеток, представляющих опасность для организма. У раковых клеток этот процесс нарушен, и потому они делятся бесконечно. 2-дезоксиглюкоза, лишая раковые клетки белка, который делает их бессмертными, снова включает механизм клеточного самоубийства.

Как показали Перкинс и Ямагучи, гибель клеток, поглотивших 2-дезоксиглюкозу, можно вызвать с помощью препарата АВТ-263 (Navitoclax). То есть, протеины, которые высвобождаются, провоцируют самоубийство клетки.

Этот подход представляется перспективным для лечения рака легких, печени, молочной железы и крови. В экспериментах на мышах с раком предстательной железы было показано исчезновение агрессивных опухолей в течение нескольких дней.

Читай также: Ученые: Зеленый чай защищает от рака легких

Ямагучи и Перкинс планируют начать клинические испытания метода на базе Калифорнийского университета Сан-Диего.


Напомним, в начале ноября научный журнал Nature Medicine опубликовал результаты исследования группы ученых США, согласно которым свет может стать эффективным средством в борьбе с раковыми заболеваниями, считают американские исследователи.

Читай также: 11 продуктов, которые помогут предотвратить рак

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь