Переключиться на мобильную версию

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Диабет неизлечим, однако благодаря гормону инсулину, который обеспечивает усвоение тканями глюкозы, люди научились держать эту болезнь под контролем.
Быстрая утомляемость, жажда и сухость во рту могут быть симптомами диабета
Быстрая утомляемость, жажда и сухость во рту могут быть симптомами диабета
shutterstock.com

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. 

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз сахарный диабет не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. 
В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. 
 
Именно поэтому, чтобы увековечить заслуги Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, Всемирный день борьбы с диабетом проводится 14 ноября.
 

По оценкам ВОЗ, более 220 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, по всей вероятности, более чем удвоится. Почти 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

На 1 января 2011 года, в Украине было зарегистрировано 1 221 300 человек, больных сахарным диабетом. За последние 5 лет распространенность диабета в стране выросла на 26%. По медицинским наблюдениям, выявленные случаи диабета составляют лишь 40% общего количества случаев заболевания, а следовательно, реальная распространенность этой болезни намного выше. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь