Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, почему лишний вес возвращается

Ученые узнали, почему вес, который тебе удалось сбросить, вскоре ты набираешь также стремительно.
Гормоны способствуют тому, что потеря веса плавно переходит в его набор
Гормоны способствуют тому, что потеря веса плавно переходит в его набор
shutterstock.com

Потеря веса среди тучных людей нередко плавно переходит в его набор. Все из-за гормонов, уверяют австралийские ученые, а не потому, что сидящие на диете вновь налегают на мучное, сладкое и жирное. 

 
Ученые предполагают, что высокие показатели повторного набора веса среди сидящих на диете людей имеют под собой мощное физиологическое основание и не являются результатом добровольного возвращения к старым привычкам. То есть, по их мнению, за этим явлением стоят объективные биологические, а не психологические причины.
 
"По-новой набирающие вес люди не должны винить себя, так как употребление пищи это наш основной биологический инстинкт", – говорит Джозеф Проетто из Университета Мельбурна в Австралии. Вместе со своими коллегами он привлек для наблюдений 50 добровольцев, имеющих проблемы с весом. Все они прошли через жесткую 10-недельную диету. Особое внимание ученых привлекли люди, которые в ходе данной диеты смогли похудеть не менее чем на 10% от массы тела.
 
 
Таковых из 50 человек оказалось всего 34. В среднем, добровольцы теряли на диете по 15 кг в течение 10 недель, что значительно превосходит рекомендуемые учеными 0,5-1 кг в неделю. Их суточный рацион состоял из 500 калорий, использовался пищевой заменитель Optifast в сочетании с овощами. В последние две недели добровольцев плавно переводили на обычную еду.
 
Несмотря на постоянную поддержку специалистов и письменные рекомендации о том, как сохранить достигнутый прогресс, в течение следующего года все добровольцы опять прибавили по 6 кг, в среднем. Ученые провели им анализ крови и установили уровень девяти гормонов, воздействующих на аппетит. Шесть из них все еще были разбалансированы, что и приводило к чувству голода. Добровольцы чувствовали себя значительно более голодными после приема пищи, чем это бывало до начала диеты.
 
 
Ученые полагают, что гормональный всплеск никак не зависит от типа диеты. Можно худеть быстро или медленно, но чувство голода, которое подстегивается гормонами, будет сохраняться. На эволюционном уровне наш организм воспринимает значительную утрату веса как угрозу для выживания и репродукции, поэтому наши тела и бунтуют против диет.
 
Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Напомним также, что ученые обнаружили гормон, который предотвращает развитие ожирения.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
pb    29.10.2011, 10:59
Оценка:  0
pb
в любом случае, жрать меньше нужно!
Gena242    29.10.2011, 09:59
Оценка:  0
Gena242
Организм всегда склонен откладывать "про запас", если потребляет сверх необходимого...Потеря весла - это как критическое состояние....Организм похудавшего воспринимает это как голод, и будет стремится всеми возможностями набирать и набирать....
гость  (аноним)  29.10.2011, 09:43
Оценка:  0
гость
АААААА, наверное это были все те же Британские ученые....
гость  (аноним)  29.10.2011, 09:27
Оценка:  0
гость
Долбойоби! Вчені вже давно вияснили що причиною стрімкому набору ваги після цих ваших тупих дієт є особливості метаболізму. А ви херню всяку пишете, на якій фармацевти бабки заробляють гроблячи ваш організм.
гость  (аноним)  29.10.2011, 09:12
Оценка:  0
гость
жрите, набирайте лишний вес и вините природу
Жнец    29.10.2011, 08:58
Оценка:  0
Жнец
100пудов - пахаю в качалке 4 раза в неделю и никакого тебе лишнего веса))))
гость  (аноним)  29.10.2011, 09:18
Оценка:  0
гость
пахай пахай))) это ничего, что с ошибками пишешь - зато пресс прокачан
pb    29.10.2011, 11:00
Оценка:  0
pb
а ты сиди себе жЫрный прыщавый ботан, зубри правописание!)
http://gravatar  (аноним)  28.10.2011, 22:54
Оценка:  0
http://gravatar
Лучший способ похудания - это преобладание энерготрат над энергопотреблением. Снижение потребления пищи приводит к экономизации метаболизма. Возврат к обычному потреблению пищи идет на фоне сохраняющейся минимизации. Поэтому после диеты набор веса более активный.
Сергей  (аноним)  28.10.2011, 22:48
Оценка:  0
Сергей
Лучший способ похудания - это преобладание энерготрат над энергопотреблением. Снижение потребления пищи приводит к экономизации метаболизма. Возврат к обычному потреблению пищи идет на фоне сохраняющейся минимизации. Поэтому после диеты набор веса более активный.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь