Переключиться на мобильную версию

Аспирин может стать причиной потери зрения

Ученые считают, что у пожилых людей, которые ежедневно принимают аспирин, в два раза возрастает риск возрастной потери зрения.
Регулярный прием аспирина может нанести вред твоему здоровью
Регулярный прием аспирина может нанести вред твоему здоровью
shurtterstock

Ученые из Нидерландов выяснили, что постоянный прием аспирина повышает риск необратимой потери зрения. Особенно такому риску подвержены пожилые люди.  

Читай также Улучшаем зрение с помощью простых упражнений

Так, исследователи во главе с доктором Паульс де Лонга обнародовали информацию о состоянии здоровья 4700 пожилых людей в возрасте 65 лет и выше. Как заявили ученые, им удалось обследовать пожилых людей в Испании, Норвегии, Италии, Великобритании, Франции, Эстонии и Греции. Из общего числа пожилых людей 839 человек ежедневно принимали аспирин. Из них у тридцати шести человек выявлена влажная макулярная дегенерация – это тяжелейшая форма заболевания глаз.   
 
По данным ученных, причиной заболевания стало образование за сетчаткой глазного яблока дополнительных кровяных сосудов. Эти сосуды обладают повышенной ломкостью и приводят к кровоизлиянию, что вызывает у стариков потерю центрального зрения. Что касается аспирина, то любимое профилактическое средство против болезней сердца, напрямую влияет на образование макулярной дегенерации у пожилых людей. Впрочем, ученые из Нидерландов признали, что польза от аспирина все же превышает возможный вред от его применения. Главное не злоупотреблять частыми и регулярными дозами этого препарата.
 
 
Напомним, что чуть ранее британские ученые из организации British Heart Foundation обнародовали данные по исследованиям, где принимали участие девяносто пять тысяч человек.
 
Согласно приведенным данным, люди перенесшие инфаркт или инсульт, и принимающие малые дозы аспирина для профилактики, не подвержены риску возникновения  макулярной дегенерации. В то время как люди, не имеющие никаких проблем с сердцем и ежедневно употребляющие аспирин на всякий случай, сильнее остальных подвержены возникновению внутренних кровотечений.  

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Батько_нації  (аноним)  03.10.2011, 16:38
Оценка:  0
Батько_нації
Есть еще аспириновая астма, так что принимайте серце здоровое, дишать станет трудно
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь