Переключиться на мобильную версию

Ученые узнали, как формируются привычки

Специалисты утверждают, что ключевую роль в обучении играют ритмы мозга. Так, согласно новому исследованию, проведенному неврологами, частота мозговых волн изменяется по мере того, как новая задача становится рутиной.
Ученые выяснили, как происходит формирование привычек
Ученые выяснили, как происходит формирование привычек
shutterstock

Известно, что от привычек трудно отказаться. А теперь, благодаря новому исследованию, которое провели специалисты Массачусетского технологического института, стало известно, как они формируются.

Читай также Прием витаминов усугубляет вредные привычки

Все знают о существовании электрических волн в мозгу. Известно также, что за состоянием мозга можно наблюдать по изменениям в его электрической активности: например, в состоянии покоя активность мозга замедляется. Фиксируется же физическая активность мозговой волны, когда группа нейронов одновременно испускает сигналы. Нужно отметить, что разные частоты мозговой волны связаны с разными задачами. 
 
Исследователи Энн Грэйбиел и Марк Хоу решили выяснить, что происходит с электрическими ритмами в процессе высшей нервной деятельности и какова роль таких изменений – например, при обучении и запоминании. Для этого, с помощью электродов, они анализировали мозговые волны грызунов, которых учили ориентироваться в Т-образном лабиринте.  Так, если животное сворачивало в правильную сторону, его ждало угощение. В процессе обучения  крысы ошибались все реже, а правильный путь входил у них в привычку.
 
Так, пока крысы только начинали осваивать лабиринт, их мозговая активность говорила о присутствии быстрых гамма-волн, а особенно сильными гамма-волны были перед тем, как крыса достигала конца лабиринта. Отметим, что обычно гамма-ритм сопровождает действия или процессы, требующие большого внимания, и путешествие по лабиринту не стало исключением. 
 
Когда же крыса запоминала правильную дорогу, мозговые волны замедлялись почти на четверть по сравнению с изначальной частотой, становясь бета-волнами. Таким образом, ученые пришли к выводу, что изменение частоты мозговых волн и свидетельствует о трансформации обучения в привычку. Вероятно, мозг убирает чрезмерную активность, чтобы усовершенствовать поведение. 

Напомним, что физические нагрузки улучшают работу мозга. Американские ученые провели исследование и выяснили, что люди занимающиеся спортом лучше запоминают информацию, быстрее изучают новый материал, легче концентрируются на важном.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь