Переключиться на мобильную версию

Алкоголь спасает от слабоумия

Употребление алкоголя в умеренных дозах способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера и слабоумия.
Положительный эффект отмечается, если употреблять не более одной порции алкогольного напитка в день
Положительный эффект отмечается, если употреблять не более одной порции алкогольного напитка в день
shutterstock

Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития деменций (приобретенное слабоумие), как установили ученые из США. Для достижения этого эффекта нужно употреблять не более двух порций в день для мужчин и одной для женщин.

Если указанная доза не будет превышена, то человек получит дополнительную защиту от угрозы деменций и когнитивных расстройств. Профессора отделения молекулярной фармакологии и терапии Школы медицины Ститча при Университете Лойола в Чикаго Эдвард Нифси и Майкл Коллинс проанализировали 143 исследования, проведенные в период с 1977 года и до наших дней. За это время в них приняло участие свыше 365 тысяч человек.

Данные итогового исследования опубликованы в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment. В нем сообщается, что умеренно употребляющие алкоголь люди на 23% реже становятся жертвами когнитивных расстройств или болезни Альцгеймера, а так же других деменций. Самую большую защиту в этом деле оказывает вино, хотя в большинстве исследований ничего не говорилось о типе алкоголя.

Злоупотребление спиртным, которое начинается после употребления 3-5 доз в день, напротив, увеличивает риск когнитивных расстройств и деменций. Правда, это открытие не было признано статистически значительным на основе имеющихся данных.

"Мы не рекомендуем непьющим начинать пить, - говорит профессор Нифси. - Но умеренное употребление алкоголя, а я говорю именно об умеренности, может быть полезным".

Польза от небольших доз спиртного сохранялась и после учета других факторов, включая возраст, образование и курение. Никакой разницы в воздействие алкоголя на мужчин или женщин в этом отношении исследователи не нашли.

Читай также Женщины борются со стрессом с помощью алкоголя

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
huimui    20.08.2011, 18:59
Оценка:  0
huimui
и я про тоже-жрать самагон абсалютно безвредно
iiigor  (аноним)  20.08.2011, 10:56
Оценка:  0
iiigor
алкоголь подавляет деятельность коры головного мозга, а они и отвечают за интелект/ум
гость  (аноним)  19.08.2011, 11:07
Оценка:  0
гость
ostalos vijasnit---skolko zhe v etoj porcii?!))))
Ozzy86    19.08.2011, 11:02
Оценка:  0
Ozzy86
Бред... Собрали кусочки выдранной из контекста информации об исследованиях, в которых, как обычно бывает в таких исследованиях, не учитывалось множество важных факторов, и в итоге сделали такой бредовый вывод. Бухайте ради бога - будете умней. Это жесть
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь