Переключиться на мобильную версию

Как спастись от варикоза: 5 простых правил

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому варикоз сильно «помолодел». Однако есть и хорошие новости – медицина тоже не стоит на месте, и сейчас существует много эффективных методик борьбы с этим недугом.
В лечении варикоза используется комплексный подход
В лечении варикоза используется комплексный подход
shutterstock

1. Помнить про группы риска
Почему одни люди страдают от варикоза, а другие нет? Большую роль здесь имеет наследственная предрасположенность, которая имеется у 60–80% больных варикозом. Если у ваших родственников (в первую очередь, родителей) есть проблемы с венами, то очень велика вероятность, что с этим недугом столкнетесь и вы. Поэтому таким людям нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Другая группа риска – люди, которые долго сидят или стоят на работе. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении, венам сложно справляться с постоянным гидростатическим давлением, из-за чего начинается застой крови в нижних конечностях, что чревато развитием варикоза.

Для женщин важным фактором риска является беременность. Из-за дополнительного веса ребенка резко увеличивается нагрузка на ноги.

2. Профилактика лучше лечения
Лучшей профилактикой варикозной болезни являются регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Большую поддержку организму приносит ходьба, бег, плаванье, поездки на велосипеде. Специалисты отмечают, что особенно полезно подниматься пешком по лестнице. Словом, чем больше работают ваши ноги, тем меньше шансов, что возникнут проблемы с венами.

3. Своевременная диагностика
Многие считают, что к концу дня усталость, боли в ногах, отечность – это нормальные явления. Врачи утверждают, что это не так. Если подобные явления возникают не после чрезмерной нагрузки, а регулярно в конце обычного рабочего дня, пора бить тревогу. Вполне возможно, что это первые симптомы начинающихся проблем с кровоснабжением нижних конечностей. Если же вдобавок к этому на ногах появляются сосудистые звездочки или синенькие прожилки кровеносных сосудов, следует запланировать поход к флебологу.

4. Не заниматься самолечением
Многие люди, заметив у себя варикозное расширение вен на ногах, под надуманными предлогами долгое время отказываются идти к врачу. Кто-то вырезает народные рецепты из газет, кто-то, насмотревшись рекламы, покупает кремы и мази, обещающие «легкость в ногах». Большая часть «народных средств» против варикоза обладает низкой эффективностью, а вот венотонизирующие препараты в виде мазей или таблеток используют в своей практике и профессиональные врачи. Ими невозможно вылечить варикоз, однако они имеют большой плюс – уменьшают неприятные ощущения пациента.

5. За лечением обращайтесь к профессионалам
Главная задача, которая стоит перед флебологами, имеющими дело с варикозом, – восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях. На ранних стадиях болезни можно обойтись без оперативного вмешательства

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  0
roma2705
Руслана  (аноним)  27.03.2012, 19:04
Оценка:  0
Руслана
Одной хирургией проблему не решить. Очень большое число рецидивов. Нужно комплексное лечение. Недавно появился очень хороший отечественный препарат от варикоза "Нормовен". Это так называемый флебопротектор на основе содержащихся в кожуре фруктов флавоноидов – диосмина и гесперидина.
гость  (аноним)  15.10.2010, 09:40
Оценка:  0
гость
Po povody dietu- lychshaja dieta eto regym i dostatochnoe kolichestvo vodu, a chto i kogda est organizm podskaget sam, a veny nygno ykrepljat i opjat ge dostatochnoe kolichestvo vodu dlja togo chtobu pochki mogli vuvodit toksinu vovremja
гость  (аноним)  15.10.2010, 09:42
Оценка:  0
гость
zamechania iz lichnogo opita
АндрейСмелый    15.10.2010, 09:10
Оценка:  0
АндрейСмелый
Тупая статья - особенно название Могу подытожить: лечения, не смотря на название, не существует. Те, кто заинтересуется статьёй, уже имеют эту болезнь в достаточно развитой форме. И единственное лечение -оперативное вмешательство. Слабость первый месяц, перевязки эласт. бинтами.Беречься нагрузок
Centner20251    16.10.2010, 06:17
Оценка:  0
Centner20251
Привет, какое оперативное лечение при варикозе ты просто не знаешь что наша медицина много болезней просто не умеет лечить например: сахарный диабет гипертонию грыжи и так далее только в компании Нуга-бест излечит по сточному без таблеток и уколов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь