Переключиться на мобильную версию

Сон после обеда – естественная потребность

По данным нового исследования, испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки. Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды.
Люди становятся сонливыми и менее активными после еды
Люди становятся сонливыми и менее активными после еды
shutterstock

Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также, в изучении нарколепсии. "Люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Мы выяснили, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга, перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать", - объясняет автор исследования Денис Бурдаков.

Легкий ужин делает сон крепче 

Группа ученых под руководством Бурдакова выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению.

Источник: medlinks.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь